Диффузно неоднородная структура предстательной железы

Как определить диффузные изменения простаты?

Диффузно неоднородная структура предстательной железы
В результате различных заболеваний предстательной железы развиваются диффузные изменения структурности паренхимы. Если врачи диагностируют изменения железы, значит, здоровье мужчины нарушено и требуется лечение. Разберемся подробнее, что означают и чем угрожают здоровью диффузные изменения предстательной железы.

Причины

Врачи выделяют несколько основных причин появления нарушений и изменений паренхимы простаты:

  • Инфицирование бактериями (энтерококком, кишечной палочкой и т. д.).
  • Венерические заболевания (уреаплазмоз, хламидиоз и пр.).
  • Действие гонококков, бактерий туберкулеза, трихомонады.

В норме диаметр «второго сердца» мужчины не превышает 25 мм. Внешне железа симметрична, имеет правильную округлую форму и четкие контуры. Для простаты характерна визуализация семенных пузырьков.

Изменения структуры железы

В результате действия инфекций и воспаления ткани органов половой системы изменяются. Это происходит по таким причинам:

  • изменение обмена веществ на клеточном уровне;
  • разрастание и преобразование соединительной ткани;
  • недостаточное кровообращение в тканях и органах;
  • уплотнение ткани вследствие острого воспаления;
  • распространение новообразований в непораженные ткани.

В большинстве случаев заболевания половых органов сопровождаются изменением строения тканей. Врачи выделяют ряд диффузных изменений в зависимости от типа повреждения:

  • гипоплазию;
  • атрофию;
  • дисплазию;
  • гиперплазию.

Последний тип является предраковым состоянием или отмечается при диагностированной онкологической опухоли.

Наиболее распространенными являются случаи дисплазии и гиперплазии, которые признаны врачами как самостоятельные отклонения. Но их наличие говорит о прогрессирующем воспалительном процессе.

Дисплазия является процессом перестройки здоровой ткани в атипичную, которая несвойственна предстательной железе. Выделяют три степени данной патологии:

  • легкую;
  • умеренную;
  • выраженную.

Первые две степени говорят о развивающемся воспалении. Последняя — о развитии онкологических новообразований и преобразования тканей железы. Иногда дисплазия может самостоятельно регрессировать. Но при отсутствии адекватного и своевременного лечения возрастает риск образования злокачественных опухолей.

УЗ-показатели нормальной ткани

В норме паренхима характеризуется следующими критериями:

  • однородностью;
  • симметричностью и четкостью контуров;
  • нормальной плотностью.

При малейших отклонениях от нормы врачи говорят о появлении диффузно-очаговых нарушений.

УЗ-показатели аномальной ткани

Измененная паренхима:

  • неоднородная;
  • увеличенная в размерах;
  • имеет деформированные контуры.

Кроме того, для оценки состояния железы используются дополнительные эхокритерии, которые помогают точно определить стадию изменения простаты:

  • снижение эхогенности при остром простатите;
  • повышение эхогенности при хронической форме заболевания;
  • при воспалении происходит соединение гипоэхогенных и анэхогенных областей;
  • также анэхогенные области говорят о наличии кист.

Так, по результатам УЗИ врач выявляет такие нарушения, как простатит, киста, аденома и даже онкологические новообразования.

  1. Простатит. Это воспаление простаты, симптомами которого являются зуд, жжение, неприятные ощущения при эрекции и мочеиспускании. Часто отмечаются расстройства половой функции и частые позывы к мочеиспусканию. Результаты анализов говорят об увеличении объемов железы.
  2. Аденома. Это своего рода гиперплазия предстательной железы, при которой отмечается увеличение размеров простаты. Как результат, мужчина испытывает дискомфорт при мочеиспускании; мочевой пузырь не может полностью опустошаться. Симптомы недуга: задержка и слабая струя урины, частые позывы к мочеиспусканию, увеличиваются аденоматозные узлы.
  3. Киста простаты является результатом длительного хронического простатита. Заболевание представляет собой небольшую полость в предстательной железе, заполненную жидкостью. Только результаты УЗИ позволяют определить ее точное месторасположение и размеры.
  4. Рак простаты — тяжелое заболевание, регистрируется у пациентов после 60 лет. Это злокачественная опухоль, которая долго не проявляет соответствующих клинических признаков, что грозит поздней диагностикой и длительным лечением. Чтобы исключить вероятность развития раковой опухоли, мужчинам рекомендуется проходить УЗИ после 50 лет каждые полгода.

Неоднородность структуры тканей говорит о наличии фиброза, отека, скопления гноя.

Лечение

Терапия диффузных изменений предстательной железы и простатита предполагает:

  • Этиотропное лечение. Врачи прописывают противовирусные, противогрибковые препараты, антибиотики и антитрихомонадные лекарства.
  • Физиотерапию. Пациенту назначают противоотечные, противовоспалительные процедуры, а также техники, стимулирующие иммунитет, капиллярный кровоток и улучшающие всасываемость лекарств.

Источник: https://rg-mechanic.ru/urologiya/kak-opredelit-diffuznye-izmeneniya-prostaty

Структура простаты неоднородная

Диффузно неоднородная структура предстательной железы

Перемены, происходящие в тканях простаты, чаще всего обнаруживаются только при проведении УЗИ. Именно эти очаги и представляют собой диффузные изменения предстательной железы.

Отталкиваясь от характера изменений и сопутствующих симптомов, врач диагностирует у пациента одно (или несколько) заболеваний мочеполовой системы.

Эпидемиология

Согласно исследованиям американского National Institutes of Health, от простатита страдает 5-10% мужского населения. Киста, возникающая на фоне воспаления в предстательной железе, диагностируется у 10-20% мужчин.

European Association of Urology авторитетно утверждает, что у 25% представителей сильной половины в возрасте от 20 до 40 лет диагностируются диффузные изменения этого органа с кальцинатами.

Есть и более тревожные данные – известковой дистрофии (обызвествлению) подвержено 75% мужского населения среднего возраста, а у 10% мужчин выявляется доброкачественная гиперплазия простаты (аденома).

Причем, болезнь поражает мужчин всех возрастов:

  • 30-40 лет – 1 случай на 12 пациентов;
  • 50-60 лет – примерно четверть заболевших;
  • 65-70 лет – 3 случая на 10 пациентов.

Для 40-50% заболевших мужчин аденома оказывается клинически значимой.

Рак простаты становится угрозой для 14% мужчин – из них 60% приходится на 65-летних пациентов. У мужчин до 40 лет онкология выявляется достаточно редко. Медицинская статистика считает 66 лет средним возрастом на момент диагностирования рака простаты.

Кто в зоне риска

Основными факторами, провоцирующими возникновение патологий железы, медики считают:

  • наличие мочеполовых инфекций, воспалительных процессов и паразитарных заболеваний;
  • травмирование семенников (тестикул);
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • патологические процессы, происходящие в щитовидной железе и гипофизе;
  • проведение сеансов химио- и лучевой терапии онкологических заболеваний (вне зависимости от локализации опухоли);
  • употребление ряда лекарственных препаратов, к которым, в первую очередь, относятся антихолинергические, противоотечные, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты.

Гиперплазия простаты тесно связана с метаболическим синдромом – в зоне риска лица, у которых диагностированы:

  1. ожирение;
  2. сахарный диабет 2 типа;
  3. повышение содержания в крови триглицеридов и холестерина низкой плотности;
  4. артериальная гипертензия.

Но основные факторы риска, по мнению специалистов, — это возраст мужчины, тестикулярная атрофия и низкий уровень тестостерона (мужского полового гормона, который продуцируется яичками).

Выработка тестостерона (от 1% до 1,5% в год) начинает снижаться примерно с 40 лет.

Что такое диффузные изменения

Предпосылкой развития процесса становится инфильтрация тканей органа лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами и продуктами воспалительного тканевого распада.

В результате гнойного расплавления очагов воспаленной железистой ткани образуются заполненные некротическими массами полости. После их рубцевания нормальная ткань замещается фиброзной.

Предстательная железа – это орган, зависимый от андрогенных стероидов. Ферменты ароматаза и 5-альфа-редуктаза, участвующие в трансформации андрогенов в эстроген и дигидротестостерон (DНТ мощнее тестостерона), с возрастом становятся активнее.

Из-за метаболизма гормонов снижается уровень тестостерона, но повышается содержание DНТ и эстрогена, от которых зависит рост клеток простаты.

В результате этого процесса образуются единичные и множественные фиброзные узлы и патологически разрастается строма ацинусов простаты.

Образование диффузных изменений предстательной железы с кальцинатами связано с дегенерацией тканей и отложением коллагенов (нерастворимых волокнистых белков) и сульфатированных гликозаминогликанов.

Еще одна причина образования кальцинатов – осаждение секрета простаты в паренхиме. Кальцификацию диагностируют у 1/3 пациентов с атипичной аденоматозной гиперплазией и у 52% пациентов с аденокарциномой предстательной железы.

Диффузно очаговые изменения предстательной железы при кистах возникают на фоне атрофии органа, его воспаления, обструкции эякуляторного протока и неоплазий. В большинстве случаев обнаружение патологии становится случайностью.

Симптомы

Мужчины, по утверждению медиков, должны точно знать – патологии предстательной железы, чаще всего, становятся видимыми при проведении ультразвуковых исследований.

Следовательно, их симптомы имеют много общего с симптоматикой заболеваний, которые и стали причиной направления их на УЗИ.

Первыми признаками простатита (а именно при нем на УЗИ в большинстве случаев обнаруживаются умеренные диффузные изменения предстательной железы) становятся озноб и частые мочеиспускания.

Появляются жалобы на общую слабость, чрезмерную утомляемость, боли в суставах и миалгию.

Если диффузные изменения паренхимы предстательной железы появились на фоне аденомы простаты, мужчина сталкивается с нарушениями процесса мочеиспускания: у него происходит учащение императивных позывов, из-за снижения микриционного давления выведение мочи становится затруднительным, ожидаемое облегчение после него не наступает.

Источник: http://sustavo.ru/info/struktura-prostaty-neodnorodnaja/

Добрый Доктор
Добавить комментарий