Доктор комаровский о нейтропении у детей. Детская нейтропения Детская нейтропения комаровский

Симптомы и методы лечения и профилактики нейтропении у ребёнка

Доктор комаровский о нейтропении у детей. Детская нейтропения Детская нейтропения комаровский

Есть опасное заболевание, угрожающее в некоторых случаях не только здоровью, но и жизни – нейтропения у детей.

Этот недуг относится к болезням крови и характеризуется значительным снижением иммунитета ребенка. Подобное явление может привести к различным осложнениям, которые требуют срочного лечения, в противном случае дитя может умереть.

Что такое нейтропения?

В крови каждого человека, в том числе и ребенка, есть множество клеточных элементов, подразделяющихся на эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. К группе последних относятся нейтрофилы – белые тельца, которые вырабатываются в головном мозге.

С момента начала зарождения клетки до ее полного созревания проходит примерно четырнадцать дней. Нейтрофилы (полиморфноядерные лейкоциты) после этого попадают в кровь, где свободно циркулируют по организму.

Основной задачей белых кровяных клеток является защита человека от различных вирусов и инфекций.

Соответственно, чем меньше в крови у ребенка нейтрофилов, тем больше он уязвим для различных вредоносных организмов.

Нейтропенией называют болезнь, при которой количество этих белых кровяных клеток понижено, и иммунная система работает со сбоями.

Ребенок при этом имеет больше шансов подцепить какую-либо инфекцию. Если при легкой степени нейтропении все может ограничиться ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), то тяжелая стадия может вызывать даже сепсис, что несет угрозу жизни.

Нормальное содержание нейтрофилов зависит от возраста ребенка. Младенческий организм в норме должен содержать тысячу и более этих белых кровяных клеток на один микролитр крови.

Ребенок старше года уже имеет полторы тысячи нейтрофилов или даже больше. Легкая степень нейтропении характеризуется снижением количества полиморфноядерных лейкоцитов до 1000 у годовалых детей и до 650 – у младенцев.

При средней форме болезни в микролитре крови малыша старше года содержится от пятиста до тысячи нейтрофилов, в то время как у совсем маленького ребенка – от 350 до 650.

Диагностирование тяжелой степени нейтропении у грудничка происходит при уровне белых кровяных клеток ниже 350 единиц. У детей старше года такая стадия наступает, если анализ показал наличие менее пятиста нейтрофилов в микролитре крови.

При тяжелой степени нейтропении врачи подсчитывают общее количество нейтрофилов, базофилов и эозинофилов.

Эти клетки относятся к группе лейкоцитов и характеризуются способностью к дегрануляции при обнаружении вредоносных организмов.

READ  В каких случаях назначается анализ крови на гормоны?

Если общее количество этих белых кровяных телец ниже ста, то диагностируется агранулоцитоз – тяжелейшее заболевание, довольно часто заканчивающееся летальным исходом по причине развившихся осложнений.

Как правило, нейтропения обнаруживается случайно, во время сдачи общего анализа крови при плановом обследовании ребенка.

Формы заболевания, причины возникновения

Довольно часто диагностируется доброкачественная нейтропения детского возраста. Этот недуг характеризуется периодическим снижением уровня нейтрофилов в крови и дальнейшим возвращением к нормальным показателям.

Как правило, доброкачественная нейтропения детского возраста возникает в два-три года и в четыре-пять лет полностью проходит. Зачастую болезнь протекает в легкой форме и не несет никакой угрозы здоровью ребенка.

Специалисты выделяют еще врожденную нейтропению. Этот недуг развивается по причине недостаточной выработки нейтрофилов головным мозгом.

Как правило, такая форма нейтропении возникает из-за определенных врожденных заболеваний – иммунодефицитов, ацидемии, миелокахексии, гликогеноза, метафизарной хондродисплазии.

Еще одной причиной может быть синдром Костмана – неизлечимая болезнь, нарушающая работу костного мозга. Заболевание довольно часто вызывает лейкоз и требует регулярных инъекций препаратов, повышающих выработку нейтрофилов.

Фебрильная нейтропения – тяжелая форма болезни, характеризующаяся снижением количества всех видов лейкоцитов в крови.

Как правило, недуг сопровождается тахикардией, понижением давления, высокой температурой. Иммунная нейтропения возникает из-за разрушения нейтрофилов антителами. Причинами такой формы болезни могут быть полиомиелит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз.

Цикличная нейтропения характеризуется периодическим снижением уровня полиморфноядерных лейкоцитов и дальнейшим восстановлением их количества.

Как правило, полный цикл изменения количества нейтрофилов занимает около трех недель. Заболевание вызывается нарушением в одном из генов и может быть как врожденным, так и приобретенным.

Транзиторная нейтропения возникает у грудных детей и передается им от матери, болеющей любой формой недуга. Зачастую такое заболевание не опасно и проходит само собой за один-два месяца.

Часто встречается развитие нейтропении у детей по причинам, связанным с определенными болезнями.

Возникновение недуга может быть спровоцировано инфекционными заболеваниями (краснухой, туберкулезом, гриппом, ВИЧ, корью, герпесом), нарушениями работы селезенки или костного мозга, проблемами с кровеносной системой (лейкозом, анемией) или авитаминозом.

Как правило, для определения причины развития нейтропении необходимо проводить другие обследования, поскольку недуг может возникнуть из-за большого количества факторов.

Симптомы и диагностика нейтропении

Легкая форма нейтропении протекает у ребенка практически бессимптомно. Обнаружить ее удается только случайно, при плановом обследовании и сдаче общего анализа крови.

  • Отличительным признаком легкой стадии считается долгое выздоровление после различных инфекционных заболеваний.
  • В некоторых случаях болезни могут давать осложнения, несвойственные привычной клинической картине.
  • :
  • Зачастую особенного лечения такая форма нейтропении не требует, поскольку угрозы жизни и здоровью ребенка нет, и заболевание проходит достаточно быстро.
  • Средняя стадия болезни характеризуется довольно частыми ОРВИ, гнойными инфекциями (как правило, проявляющимися в ротовой полости).

Анализ крови показывает общее уменьшение количества лейкоцитов. В некоторых случаях средняя форма нейтропении протекает без всяких симптомов, и обнаружить ее можно лишь по снижению уровня полиморфноядерных белых кровяных клеток. Зачастую угрозы жизни ребенка такая стадия болезни не несет.

  1. Тяжелая форма нейтропении дает о себе знать общей интоксикацией организма, повышенной температурой (от 38 градусов по Цельсию), рецидивами инфекционных болезней, лихорадкой.
  2. Довольно часто наблюдается развитие болезней полости рта: гингивита, стоматита, пародонтоза.
  3. Появляются гнойные высыпания на коже и слизистых оболочках, язвочки в области ануса, развивается пневмония.

При отсутствии своевременного лечения у ребенка может развиться сепсис, что в дальнейшем зачастую приводит к летальному исходу.

Для диагностики легкой и средней форм нейтропении хватает общего анализа крови на содержание полиморфноядерных лейкоцитов.

Помимо этого, доктор проводит визуальный осмотр ребенка, выслушивает жалобы родителей. Может быть назначен анализ крови из вены на проверку уровня иммуноглобулинов.

При подозрении на тяжелую степень нейтропении часто проводится миелограмма – проверка материала после пункции костного мозга. Если есть подозрение о врожденной природе заболевания, то проводят генетические исследования.

Как правило, анализы на содержание нейтрофилов в крови берутся два раза в неделю на протяжении минимум полугода. Организм ребенка регулярно проверяется на содержание гемоглобина.

Только при длительном соответствии уровня белых кровяных клеток норме можно считать, что болезнь побеждена. В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализ крови на содержание нейтрофилов каждые полгода, чтобы своевременно зафиксировать возможные рецидивы.

Лечение заболевания

Нужно отметить, что не существует универсального метода лечения, способного избавить от нейтропении.

Все зависит от причин, вызвавших патологию, и усилия врачей направлены на борьбу с ними. Специалисты подчеркивают, что лекарств, повышающих уровень нейтрофилов в крови, не существует.

Легкая и доброкачественная формы нейтропении, как правило, не требуют особенного лечения. Ребенок находится на учете в поликлинике, регулярно сдает анализы и посещает своего лечащего врача.

  1. Если в течение года содержание нейтрофилов в крови не упало ниже нормы, то диагностируют полное излечение маленького пациента от болезни.
  2. В этот период рекомендуется принимать витамины (кушать больше свежих фруктов и овощей, пить специальные лекарственные комплексы) и медикаменты, укрепляющие иммунитет, заниматься спортом.
  3. При диагностике средней формы нейтропении доктор в большинстве случаев назначает специальные препараты против вирусов и грибков, в зависимости от типа поразившей ребенка инфекции.

Если на протяжении полугода уровень содержания нейтрофилов не приходит в норму, то может быть назначена госпитализация с целью проведения дальнейших исследований. Это делается для диагностики тяжелых заболеваний крови.

По результатам исследований может быть назначено медикаментозное лечение, в некоторых случаях даже пожизненное.

Тяжелая форма нейтропении требует обязательной госпитализации ребенка в отдельную палату, в которой регулярно проводят ультрафиолетовую и антибактериальную обработку.

В большинстве случаев маленькому больному назначают курс приема антибиотиков с целью быстрого избавлении от инфекции. Помимо этого, обязательно лечение препаратами, повышающими иммунитет.

Через несколько дней такой терапии, исходя из результатов анализов, специалистами принимается решение, как лечить ребенка дальше.

Если причиной возникновения нейтропении стали проблемы с селезенкой, то назначается спленэктомия – удаление органа хирургическим путем. В некоторых особо тяжелых случаях может потребоваться пересадка костного мозга.

Нужно отметить, что трансплантация проводится только детям старше двенадцати лет. Как правило, после такой операции пациент всю жизнь находится на учете в больнице и вынужден принимать специальные лекарства.

  • Нейтропения – заболевание крови, характеризующееся понижением количества полиморфноядерных белых кровяных клеток группы лейкоцитов.
  • Причины снижения уровня нейтрофилов могут быть разными, от врожденных отклонений до инфекционных заболеваний.
  • Симптомы и лечение болезни зависят от того, в какой форме протекает нейтропения: если доброкачественная, легкая и средняя формы проходят довольно легко, то тяжелая стадия требует срочной госпитализации, поскольку угрожает жизни ребенка.

Источник:

Особенности нейтропении у детей до года и старше

Наша кровь  действительно уникальна своим составом. В ее содержании, очень много разных составляющих компонентов, и каждый из них по отдельности отвечает за определенную функцию работы нашего организма. При сдаче общего анализа крови лечащий врач может увидеть полную «картину» того, что происходит в нашем организме.

Это очень важно, особенно когда дело касается наших маленьких деток. Детки до года наблюдаются педиатром каждый месяц, для того, чтобы врач мог видеть, как происходит укрепление иммунитета малыша. Одним из часто выявляемых заболеваний у детей до года есть нейтропения.

Что это такое и опасна ли нейтропения у детей до года? Какое эффективное лечение нейтропении у детей?

Источник: https://dp3.ru/krov/simptomy-i-metody-lecheniya-i-profilaktiki-nejtropenii-u-rebyonka.html

Нейтропения детского возраста | Дети | Детское здоровье

Доктор комаровский о нейтропении у детей. Детская нейтропения Детская нейтропения комаровский

  • Нам годик и поставили нейтропению детского возраста и легкую анемию, назначили кучу анализов и УЗИ и кровь.

    Гемоглобин 10,6 норма 11,4-14,00Нейтрофилы сегмент 8 норма 16-45Нейтрофилы общ число 10 норма 17-51Лимфоциты 76 норма 45-70

    У кого такое было и чем грозит, очень переживаю, гематолог не разговорчивая попалась, выписала и все.

    Если эта нейтропения проходит сама, так зачем столько анвлизов сдавать? Чего бояться то? Может быть это связано с повышеной потливостью ребенка? А прививки то мы сделали все, кроме гепатита и последней АКДС а ведь нельзя было то. У нас потоянно повышены лимфоциты, почему врачи утверждают норма, какая-же это норма.

  • “Норма”- для кого? Поищите нормы для вашего возраста, сравните и успокойтесь. Это НОРМА. Анализы, чтоб не пропустить какую-нить гадость, прячащуюся за этими цифрами.

  • Анализы вы сдаете, что бы исключить, например, лейкоз или еще какое-нибудь заболевание крови или не дай бог, злокачественную опухоль, которая тоже меняет картину крови.Если это нейтропения детского возраста – мы пили витамины А, Е, В еще какие-то (уже не помню), после снова делали анализ крови. Таких курсов мы пропили 3 тоже с года, к 4,5 годам показатели пришли в норму(тфу-тфу-тфу), сейчас ребенку 5,5 – делаю общий анализ крови раз в полгода для собственного успокоения.

    Да, и нас был мед отвод от прививок – с нейтропенией прививки делать нельзя

  • то же самое было, делали прививки, врач не обращала внимание, через год с этим диагнозом напросилась сама к гематологу, предположила вирус эпштейн барра, сдавали кровь постоянно, сегменты от 10 до 20 были. и постоянно болели, в итоге мононуклеоз заработали…теперь лечимся у инфекциониста и гематолога. причем нейтропения у моих двоих детей.

  • А лейкоцитов-то сколько у ребенка? Интересно бы знать абсолютное число нейтрофилов чтобы говорить о нейтропении. То, что Вы привели – относительные (%) значения ни о чем не говорящие.

  • Как узнать абсолютное. Лейкоцитов 9,1 норма 6.0-17,5

  • У Вашего ребенка 9100 лейкоцитов, из них 10% нейтрофилов. Значит абсолютное число нейтрофилов – 910. Это действительно нейтропения.Привики делать такому ребенка нельзя. Такие дети восприимчивы к инфекциям (любым).Вообще такого ребенка надо наблюдать у гематолога. Анемия + нейтропения – не есть хорошо. Обязательно еще нужно смотреть кол-во тромбоцитов – это очень важно. К сожалению, в пол-ках обычно почему-то не считают нужным их считать, нужно обязательно указать это в бланке.Если это впервые такой анализ, то я бы советовала повторить еще раз недели через 2. Смотреть динамику. Если в течение длительного времени сохраняются подобные анализы, то это показание для пункции костного мозга.Есть масса заболеваний, имеющих такие проявления. Но бывает и доброкачественная нейтропения, возникающая после каких-либо перенесенных инфекций (чаще вирусных) и проходящая со временем.
  • извините, что влезаю. А наш анализ не прокоментируете?5 лет, неделя после ОРВИгемоглобин 14.3тромбоциты 191лейкоциты 6.4нейтрофилы сегмент.29нейтрофилы общ.число 31лимфоциты 59

    СОЭ 2

  • Хороший анализ. Ничего плохого.

  • Спасибо большое. А нейтрофильный сдвиг и повышение лимфоцитов? Мы в инвитро сдавали, там показатели нейтрофилов и лимфоцитов помечены звездочкой (выходят за рамки нормы).

  • Всегда пожалуйста

    Тут нет нейтрофильного сдвига. В 4-5 лет у детей происходит т.н. второй перекрест в формуле крови. Это значит, что количество нейтрофилов и лимфоцитов должно быть приблизительно по 50%. У Вас ребенок болел неделю назад ОРВИ, вполне закономерно, что лимфоцитов чуть больше положенных 50%. Ни о каком нейтрофильном сдвиге влево тут говорить не приходится. Все нормально.

  • Спасибо еще раз, успокоили.

  • Извините, а мне не подскажите, что у нас с анализом. Болел, было подозрение на мононуклеозЛейкоциты 5,1Эритроциты 4,62Гемоглобин 123Средний объем эритроцита 34,4Цветовой показатель 0,8Тромбоциты 235Палочкоядерные 0Сегментоядерные 17Эозинофилы 2Базофилы 2Лимфоциты 70Моноциты 9СОЭ 6Ребенку 2 года и 2 месяца

    Спасибо

  • А в каком возрасте Вы стали делать прививки?

  • Наблюдаюсь в иммунологическом центре на Успенском.
    Но даже там на пониженные Н. не обращают внимания У нас были пониженные (к сожалению, на руках нет анализов), а врач сказал, что это не повод отказываться от прививки. Послал нас на прививку.Кстати, мы заболели на 10-ый день после повторной АКДС и полиом. (при заниженных Н). Здесь есть вина прививки или 10 дней – это уже прививка не виновата?
  • Формула почти нормальная. Если был мононуклеоз, то по идее должны бы быть атипичные мононуклеары – их нет.Придраться можно разве что к цветовому показателю – по нижней границе нормы. Средний объем эритроцита мог бы быть побольше. Но анемии при этом нет – это хорошо.

    А в остальном нормально все. С учетом перенесенной болезни.

  • Вот не поленилась, нашла анализы (какие есть на руках). Посмотрите, пожалуйста. Они в динамикев 6 мес:Лейкоциты-6,6 (норма 4,0-9,0)Палочкодерные- -1 (норма 1-6)Сегментоядерные-21 (норма 47-72)Эозинофилы -1 (норма 0,5-5)Лимфоциты-71 (норма 19-37)Моноциты -6 (норма 3-11)в 1годЛейкоциты-7,2 (4,0-11)Эритроциты-4,47 (4,0-6,2)Тромбоциты-245 (150-400)Средний объем тромбоцита-7,4 (6,0-10,0)РСТ-0,182 (0,2-0,5)PDW -11,5 (8,0-18,0)Лимфоциты – 80,0 (25,0-50,0)Моноциты 5,8 (2,0-10,0)Нейтрофилы -10,9 (50,0-80,0)Эозонофилы 1,9 (0,00-5,0)Базофилы – 1,4 (0,00-2,0)Правда, сейчас ребенку 2 года, но на руках других нет ( и в 2 года были занижены нейтрофилы).Почему-то везде завышены лимфоциты и занижены нейтрофилы. О чем это говорит? Причем, когда я говорю об этом врачу – они мне отвечают – Да, все у нас нормально или повышение/занижение не очень большое и т.д.

    Насколько ситуация сложная? Мне толком никто не говорит. И мы делаем при этом прививки

    спасибо

  • Гемоглобин не написали какой. Допустим, что нормальный.В 6 мес. – нормальный анализ. Там почти 1,5 тысячи нейтрофилов.А вот в 1г. – там разбираться надо было БЫ. Возможно болели до этого (за 1-2 мес). Возможно какие-то еще причины были. Нейтрофилов тут на самом деле маловато. Почему? – не знаю.Вакцинировать такого ребенка не надо. Категорически нельзя живые вакцины, но и не живые тоже. Мед. отвод от прививок в такой ситуации дают обычно как минимум на полгода, а дальше смотреть нужно.То, что заболели через 10 дней после вакцинации – это понятно и ожидаемо было.Дети с нейтропенией – это легко заболеваемые дети (в смысле инфекций). Любой контакт с вирусом – 99% заболели.Лимфоцитов везде больше именно потому, что нейтрофилов мало – формула сдвинута.О чем все это говорит? Могу Вас успокоить только в одном – если бы причиной тому были какие-то серьезные гематологические или онкогематологические заболевания – они бы уже “всплыли” к 2 годам.Я бы рекомендовала отказаться от прививок, проконсультироваться у гематолога (Морозовская ДКБ, например), каждые 2-3 мес. смотреть что происходит с анализами. Осмотр такого ребенка гематологом ОЧНО, конечно, необходим – наличие лимфоузлов, увеличенных печени/селезенки, фенотип, наличие какие-то сыпей и тому подобные вещи могут о чем-то говорить.А заочно можно только гадать.
  • Вообще не стала делать прививки – не хочу провоцировать, да и смысла уже не вижу.

Источник: https://eva.ru/kids/messages-2182086.htm

Добрый Доктор
Добавить комментарий