Двустороннее гидроцеле у плода

Водянка яичка на узи у плода

Двустороннее гидроцеле у плода

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости в мошонке междулистками влагалищной оболочки яичка и возникает в результате незаращения влагалищного отростка брюшины. В ходе нормального развития влагалищный отросток входит в мошонку и следует за опускающимися придатками яичка и яичками.

Гидроцеле у плода достаточно частая и обычно несообщаемая находка в заключении ультразвукового исследования. Эхографически гидроцеле проявляется визуализацией эхонегативного пространства в мошонке плода и может быть двусторонним или односторонним.

Различают 2 основных типа гидроцеле: сообщающийся с брюшной полостью и несообщающийся. При несообщающемся типе количество жидкости в мошонке приблизительно одинаковое, размеры и форма мошонки существенно не меняются.

Этот тип гидроцеле обычно исчезает спонтанно и не требуетлечения.

При сообщающемся типе отмечается увеличение количества жидкости в мошонке при динамическом эхографическом наблюдении, что позволяет заподозрить пахово-мошоночную грыжу.

В отечественной периодике Д.В. Чайкиным и А.Ю. Блиновым был опубликован случай пренатальной диагностики пахово-мошоночной грыжи. Эхографическим признаком в 31 нед беременности явилась визуализация перистальтирующих петель кишечника в мошонке плода.

Размер грыжевой полости составил 2,5 см в диаметре. При динамическом исследовании в 34 нед отмечено увеличение грыжевого содержимого до 4 см с повышением его эхогенности. Обращали на себя внимание расширенный желудок и снижение перистальтики кишечника.

На основании выявленных изменений было сделано заключение об ущемлении пахово-мошоночной грыжи и произведено досрочное родоразрешение. Диагноз полностью подтвердился и ребенок был переведен в хирургическое отделение.

Другой редкой находкой является гематома яичка, при которой отмечается значительное увеличение и изменение его эхогенности.

Большинство случаев гидроцеле не требуют специального лечения и спонтанно разрешаются в течение первого годажизни. Выраженное гидроцеле может персистировать, в связи с чем требуется хирургическое лечение.

Сообщающийся тип гидроцеле всегда нуждается в хирургической коррекции. Крипторхизм представляет собой задержку яичка на его естественном пути при опускании в мошонку.

Иногда яички опускаются, следуя по нормальному пути, но обнаруживаются в аномальном положении — эту патологию расценивают как эктопию яичка.

При нормальном развитии плода опускание яичек в мошонку обычно завершается к 30-32 нед беременности. Причинами крипторхизма могут быть анатомо-механические, эндокринные и генитальные.

К анатомо-механическим причинам относят недоразвитие влагалищного отростка брюшины, сужение пахового канала, недостаточную длину семенного канатика, недоразвитие сосудов и мышц яичка и др.

, эндокринным — гормональную дисфункцию и дисгенезию гонад, а к генитальным — дисплазию и гипоплазию яичка. Задержка может произойти на разном уровне, в связи с чем различают паховый и абдоминальный крипторхизм.

При абдоминальном крипторхизме яичко нередко гипоплазировано, диспластично. Процесс бывает одно- идвусторонним. В 50% случаев неопущенным бывает правое яичко, в 25% -левое и в 25% — оба яичка. У недоношенных детей при рождении крипторхизм отмечается в 8 раз чаще, чем у доношенных.

К году жизни это превышение становится десяти кратным, и частота крипторхизмаудетей, родившихся недоношенными, составляет 5,4%, а у родившихся доношенными -0,5%.

Пренатальная диагностика крипторхизма осуществляется достаточно легко и основана на отсутствии изображения яичка/яичек в мошонке.
Однако следует помнить, что диагноз крипторхизма правомочен только при ультразвуковом исследовании в III триместре беременности.

Последствия крипторхизма достаточно серьезны: высокий риск опухолей и перекрута неопущенных яичек, сочетанные грыжи, бесплодие и психологические нарушения. Истинному неопусканию яичек всегда сопутствуют косые паховые грыжи. Дифференциальную диагностику следует проводить с агенезией яичек.

Гидроцеле – патология, которая многим известна как водянка яичка, встречается у восьми из десяти новорожденных мальчиков. Она характеризуется скоплением серозной жидкости между наружным (париетальным) и внутренним (висцеральным) листками оболочек яичка.

Жидкость попадает туда из брюшины через канал, образующийся из-за незаращения вагинального отростка брюшины. В норме он должен зарасти (облетироваться) после опущения яичек в мошонку, еще во время внутриутробного развития мальчика.

Но патологическое развитие пахового канала и оболочек яичка в эмбриональный период могут привести к тому, что гидроцеле диагностируется у плода на УЗИ в третьем триместре беременности, после 31-ой недели.

Причиной этого явления может быть

  • внутриутробная гипоксия плода (например, из-за преждевременного старения плаценты или тугого обвития пуповиной, низкого уровня гемоглобина у будущей мамы и так далее)
  • внутриутробное инфицирование плода, которое влечет за собой воспаление внутренних органов и повышение внутрибрюшного давления
  • наследственная предрасположенность
  • перенесенные будущей матерью инфекционные заболевания, особенно ветряная оспа в третьем триместре беременности
  • вредные привычки беременной либо прием ею некоторых лекарств, а также воздействие вредного излучения
  • аномалия формирования половых органов ребенка.

У многих будущих мам диагноз «гидроцеле» у плода вызывает панику. Что делать? Этот вопрос часто звучит на форумах беременных или в группах, посвященных лечению болезней мочеполовой сферы у детей.

Ответ на него один: во время беременности и родов гидроцеле яичка у плода не требует дополнительного врачебного вмешательства.

После появления на свет ребенка с диагностированной водянкой яичка, малыш обязательно попадает на консультацию к детскому урологу-андрологу, но патология заметна и невооруженным глазом: мошонка увеличена с одной стороны (при одностороннем гидроцеле) или с обеих (при двустороннем).

Как правило, размеры водянки у новорожденного не критичны, и мальчика раннего возраста достаточно показывать специалисту примерно раз в полгода для динамического наблюдения.

Источник: https://vsedlyavasdamy.ru/info/vodjanka-jaichka-na-uzi-u-ploda/

Гидроцеле – как вылечить?

Двустороннее гидроцеле у плода

вторник, февраля 18, 2014 – 13:04

Гидроцеле (водянка яичка) у мужчин являет собой скопление жидкости между оболочками яичка. Чаще всего этому недугу подвержены мальчики, но иногда встречается гидроцеле и у взрослых.

Хотя оно не считается опасным заболеванием, но осложнить жизнь мужчины может вполне. Ведь помимо опухлости мошонки, которая мешает при ходьбе, водянка яичка оказывает негативное влияние и на половую функцию, вплоть до развития бесплодия.

Классификация гидроцеле

Гидроцеле яичка у детей и взрослых классифицируется по нескольким параметрам. Так, исходя из протекания процесса, оно бывает острым и хроническим. А по генезу – врожденным и приобретенным:

  • врожденное гидроцеле – патология, обнаруживающаяся при рождении и встречающаяся у 10% мальчиков. Как правило, гидроцеле у новорожденных проходит самостоятельно к концу первого года жизни. Этот вид водянки называется также физиологическим, и связан он с особенностями внутриутробного механизма опущения яичек в мошонку. Может быть как двустороннее, так и одностороннее гидроцеле у плода;
  • приобретенное гидроцеле у мужчин появляется вследствие перенесенных травм мошонки, оперативных вмешательств в половые органы, воспалительных заболеваний (например, орхита).

Кроме того, когда поражены обе стороны мошонки, – это двустороннее гидроцеле. Если же патология обнаружена с одной стороны, диагноз звучит, соответственно, как «гидроцеле справа» или «гидроцеле слева».

Согласно Международной классификации болезней выделяют также гидроцеле осумкованное, инфицированное, неуточненное и другие виды.

Из-за чего возникает заболевание?

Сегодня чаще всего водянка яичка может образовываться после травмы, порою даже незначительной, на которую мужчина мог и не обратить внимания. Гидроцеле, симптомы которого практически отсутствуют, развивается на протяжении длительного периода и перерастает в хронический процесс.

Выделяют также такие вызывающие гидроцеле яичка причины:

  • воспаление яичка и его придатка (орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит);
  • опухоли органов мошонки;
  • филяриоз (нарушение лимфооттока из-за поражения тазовых и паховых лимфатических узлов паразитами филяриями);
  • сердечная недостаточность;
  • осложнения после оперативных вмешательств в органах мошонки. Так, часто возникает гидроцеле яичка после операции варикоцеле или паховой грыжи.

Довольно часто гидроцеле, фото внешних признаков которого вы видите ниже, возникнув вследствие острого воспалительного процесса в мошонке, исчезает сразу после проведения адекватного лечения этого воспаления.

Относительно врожденного гидроцеле – причины его кроются в некоторых особенностях внутриутробного развития плода.

Так, спровоцировать этот вид водянки яичка может незаращение влагалищного отростка в брюшине, которое встречается у около 85-90% новорожденных мальчиков. На протяжении первых двух лет жизни это число сокращается до 30-40%.

Но, не смотря на эти показатели, двустороннее и одностороннее гидроцеле у плода мужского пола встречается лишь в 6% случаев.

Диагностика водянки яичка

Мужчину должны насторожить такие проявления, как безболезненная припухлость в мошонке, эластичная при прощупывании. Обычно ни покраснений, ни болезненных ощущений не наблюдается при хроническом гидроцеле. Резкими болями может проявляться острый процесс, возникший на фоне другого воспалительного недуга органов мошонки.

Самым первым методом исследования гидроцеле является пальпация мошонки. Диагностика гидроцеле, форум о котором на нашем сайте может дать нужную информацию, заключается также в УЗИ органов мошонки и диафоноскопии. Последний метод – это просвечивание водянки специальным фонариком, что поможет ее дифференцировать, например, от грыжи.

Последствия гидроцеле

Хотя гидроцеле и не относится к опасным заболеваниям, но все же может усложнять жизнь мужчины. Так, могут развиваться из-за гидроцеле такие последствия:

  • параллельное присоединение орхита и прочих воспалений органов мошонки;
  • в случае, когда гидроцеле возникло из-за травмы, существует угроза гематомы мошонки (разрыва сосудов и скопления крови);
  • в результате сдавливания сосудов нарушается кровоснабжение яичек и нарушается сперматогенез, провоцируя развитие мужского бесплодия и атрофию яичек.

Случаются также такие осложнения гидроцеле, как нагноение водяной полости (пиоцеле) и кровотечение в полости (гематоцеле), возникающее впоследствии травмы или неудачной операции.

Как лечить водянку яичка

Консервативных методов лечения водянки в современной медицине попросту не существует. Лечение гидроцеле без операции возможно лишь в случае реактивного процесса, возникшего на фоне острого воспаления или инфекции. Вылечив первоначальную причину, можно избавиться и от самой водянки.

Возможно ли при гидроцеле лечение народными методами? Да, такое лечение существует. Но применять эти рецепты необходимо лишь при обнаружении водянки на начальных стадиях, предварительно согласовывая лечение с врачом. Народное лечение гидроцеле заключается в применении различных компрессов и настоев из лекарственных растений (репешка лекарственного, мать-и-мачехи, ромашки, календулы и др.).

Оперативное лечение водянки яичка

Гидроцеле яичка, лечение которого лучше не откладывать в долгий ящик, наиболее результативно устраняется хирургическими способами. Самыми распространенными видами оперативных вмешательств являются:

  • операция Винкельмана;
  • операция Бергмана;
  • операция Лорда при гидроцеле;
  • пункция;
  • склеротерапия гидроцеле;
  • эндоскопия.

Наиболее простым оперативным методом является пункция гидроцеле. Но зачастую такая процедура имеет временный результат, и жидкость будет опять накапливаться.

Поэтому удаление гидроцеле в ходе операции – это самый эффективный способ избавления от этого заболевания.

Двустороннее гидроцеле оперируется в два захода, с перерывом в 3-4 недели, так как одновременное оперативное вмешательство повышает риск развития орхоэпидидимита после операции.

При гидроцеле яичка операция, видео которой можно легко найти на веб-ресурсах, введя соответственный поисковый запрос, относится к несложным.

Как правило, операция по удалению гидроцеле яичка, цена которой в столице колеблется от 8 до 50 тысяч рублей, производится под общим наркозом и чаще всего – в амбулаторных условиях. А это значит, что пациенту нет необходимости пребывать на стационаре до и после нее.

Уже через несколько часов после того, как была произведена операция гидроцеле, отзывы о которой тоже можно найти на тематических форумах, больной может отправляться домой. Но все зависит, как правило, от того, нет ли у пациента каких-либо еще проблем со здоровьем.

Иногда больному рекомендовано оставаться в стационаре, во избежание такого осложнения после операции по поводу гидроцеле, как кровотечение с места разреза.

При диагнозе гидроцеле яичка операция, стоимость которой зависит от выбора метода и клиники, является обязательной, если симптомы мешают нормальной жизни мужчины. В иных случаях – можно жить и с водянкой.

Послеоперационное восстановление организма

На протяжении нескольких месяцев у пациента может наблюдаться отек яичка после операции по удалению гидроцеле.

В послеоперационный период это вполне нормальная реакция организма, которая не должна вызывать каких-либо опасений.

Но в случае, когда при диагнозе гидроцеле после операции отек сопровождается покраснением в области надреза и повышением температуры, необходима срочная медицинская помощь.

После операции необходимо использование поддерживающей повязки для мошонки (суспензория) или специального белья. Следует избегать физических нагрузок в первые месяцы после оперативного лечения гидроцеле яичка. Секс после операции по удалению гидроцеле рекомендован через месяц, чтобы организм смог полностью восстановиться.

К профилактическим мерам гидроцеле относят избегание травм и инфекций, особенно передающихся половым путем.

Источник: https://www.probirka.org/biblio/entsiklopediya-zabolevanij/g/6783-gidrocele-kak-vilechit.html

Добрый Доктор
Добавить комментарий