Какие каши помогают при запорах

Каши при запорах: польза и вред от круп при проблемах с дефекацией

Какие каши помогают при запорах

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник: https://swedmed.ru/zapor/kashi-pri-zaporax.html

Какие каши помогают при запорах

Какие каши помогают при запорах

Запор — состояние, о котором редко говорят вслух. Но стоит ли терпеть неприятные ощущения или пить не всегда безопасные медицинские препараты? Одним из действенных способов избавиться от недуга является коррекция питания.

Например, включение в ежедневный рацион продуктов, нормализующих стул. Узнав, какие каши полезны при запорах, можно наладить работу ЖКТ и у взрослого, и у ребенка.

Полезные каши при запорах

Прежде чем дополнять привычное меню блюдами из круп, необходимо выяснить, какие каши вызывают запоры, а какие — наоборот способствуют нормализации стула.

Закрепляющими свойствами из-за большого количества крахмала обладают рисовая крупа.

От нее во время запора лучше полностью отказаться. Противопоказана и каша манная при запорах и иных нарушениях в работе ЖКТ.

Противоположным действием, при условии соблюдения технологии приготовления, обладают блюда из овсяной, гречневой, льняной, пшенной и перловой крупы. Каждая из данных каш обладает индивидуальными особенностями и степенью воздействия на организм при запоре.

Гречка

Многих молодых мам волнует вопрос, может ли быть запор у грудничка от гречневой каши. Данное блюдо не слабит и не закрепляет стул, а регулирует правильную работу всего ЖКТ.

Именно поэтому не стоит опасаться, что вкусное, полезное и гипоаллергенное блюда спровоцирует запор у малыша при прикорме гречкой. Регулярное употребление гречки поможет избавиться от следующих проблем со здоровьем у детей и взрослых:

  • приготовленная на воде гречневая каша при запорах активизирует моторную функцию кишечника;
  • улучшит всасывание стенками желудка поступающих в организм полезных веществ;
  • возобновит работу перистальтики;
  • сделает опорожнение регулярным.

Особенности! Гастроэнтерологи рекомендуют гречневую крупу в случае затруднения дефекации не варить, а запаривать кипятком. Это позволит сохранить максимуму ценных веществ, находящихся в продукте.

Овсянка

Вопрос, можно ли овсяную кашу при запорах волнует каждого, кто предпочитает начинать день с полезного и питательного завтрака. Так стоит ли отказываться от хорошей привычке при нарушениях стула? При функциональных, привычных или вызванных заболеваниями ЖКТ запорах в рацион просто необходимо включать овсянку.

Нарушение перистальтики отравляет организм токсинами и наносит урон всему организму. Именно овсяной крупе под силу снять воспаление с внутренних органов, в том числе и с кишечника. Помимо этого овсянка:

  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов;
  • пополняет организм магнием, незаменимым для правильного обмена веществ;
  • улучшает усвояемость углеводов;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги и метеоризма.

Такие ценные свойства овсяной каши позволяют диетологам включать блюда из полезной крупы в рацион людей с достаточно серьезными проблемами со здоровьем — гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перловка

Прекрасным средством от запора является и любимая многими перловка. Ячмень богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и лизином. Данная крупа нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника в кратчайшие сроки.

Однако, у перловки есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание перед употреблением. От ячменя необходимо отказаться:

  • людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью желудка;
  • из-за большого количества глютена перловка не рекомендована для включения в рацион беременных женщин, так как может спровоцировать аллергические реакции.

Каша ячневая при запорах (из измельченного ячменя) действует на организм аналогично, быстро и безболезненно нормализуя стул.

Пшенка

Люди с чувствительным пищеварением знают, что пшенная каша при запорах — лучшее лекарство. Слабительные свойства пшена издавна использовались для лечения всевозможных нарушений в работе пищеварительного тракта.

Показана такая каша, как взрослым, так и детям. Аллергии продукт не вызывает, легко усваивается организмом. Убедиться в действенности пшенки на организм при привычных запорах можно, включив в рацион кашу с добавлением тыквы или чернослива. Результат не заставит себя ждать.

Важно! Не стоит употреблять пшено людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в крупе есть вещества, замедляющие усвоение йода.

Льняная каша

Льняная каша по популярности не может соперничать с гречкой или овсянкой.

Пищевые волокна, содержащиеся в оболочках семян льна помогут активизировать перистальтику кишечника и избавить от любых нарушений в работе ЖКТ.

Льняная каша при запорах подарит и дополнительные бонусы в виде аминокислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания иммунитета, нормализации работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, насытит организм витаминами, растительными гормонами и белком.

Какие каши подходят взрослым и детям

Вводя в рацион каши при запорах у взрослых и детей можно не только решить проблему, связанную с работой кишечника, но и улучшить общее состояние организма.

Детям прекрасно подойдет овсянка и гречка. Взрослым придется по вкусу перловка и льняная каша, так популярная в Америке и Европе. Если ребенок, страдающий запорами, отказывается есть неприхотливое блюдо, его можно замаскировать любимыми фруктами и ягодами, делающими кашу еще полезнее.

Как правильно их готовить

Важно не только знать, какие каши можно есть при запорах, но и правильно готовить полезные блюда. Несоблюдение технологии приготовления той или иной крупы может привести к обратному эффекту, и вместо ожидаемого облегчения лишь закрепить кишечник.

Все каши, предназначенные для улучшения перистальтики, варятся исключительно на воде. Предпочтение следует отдавать цельным крупам. Каши быстрого приготовления не так полезны для организма.

Перед приготовлением любую крупу тщательно промывают (кроме овсянки) и готовят согласно таблице. Соблюдение пропорций и времени варки позволит сварить кашу, консистенция которой будет оптимальна при нарушениях в работе кишечника.

КрупаПропорции — крупа : водаВремя и особенности приготовления
Гречневая1 : 2Крупу прокалить на сковороде, промыть и залить кипящей водой. С момента закипания варить на маленьком огне 20 минут не открывая крышку. Второй способ: залить гречку кипятком на ночь и утром насладиться вкусным и полезным завтраком.
Овсяная1 : 2Овсянку (цельнозерновую) залить горячей водой и варить на маленьком огне 15 минут. Готовое блюдо оставить загустевать под крышкой еще на 5 минут.
Перловая1 : 2.5Предварительно замоченную на 10 часов крупу залить кипятком и варить на среднем огне 1,5 часа.
Ячневая1 : 2.5Предварительно прокаленную на сковороде крупу залить кипятком, варить 15 минут после чего оставить еще на 15 минут в тепле для набухания.
Льняная1 ст.л : 150 млЛьняное семя залить теплой водой. Через 3 минуты полезный завтрак готов к употреблению.
Пшенная1 : 2.5Каша варится на маленьком огне полчаса после закипания воды.

Нельзя заправлять блюда из круп сливочным маслом, зажаркой, добавлять в блюдо сахар. Если есть «пустую» кашу невмоготу, добавить вкуса помогут свежие или тушеные овощи, ложка оливкового масла или мед. Прекрасно с любыми блюдами из круп сочетаются сухофрукты (чернослив, инжир) также известные слабительным эффектом.

Узнайте, как приготовить отвар из чернослива при запоре у грудничка.

Заключение

Люди, регулярно страдающие от нарушений перистальтики, должны опытным путем определить, какая именно крупа приносит максимум пользы для организма.

Для одних лучшим помощником станет сдобренная медом каша кукурузная при запорах, для других — порция овсянки на воде с утра подарит чувство легкости на целый день.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kakie-kashi-pomogayut.html

Какие каши помогают от запоров?

Какие каши помогают при запорах

Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом каждая крупа имеет свои отличительные особенности.

Одни каши ускоряют естественный процесс дефекации, а другие, наоборот, приостанавливают его. Например, рисовые блюда снижают двигательную активность желудочно-кишечного тракта и приводят к затвердеванию каловых масс в кишечнике.

Именно поэтому нужно узнать больше о том, какие каши при запорах полезны, а какие нет.

Список каш, которые спасут вас при запорах

Какие каши помогают при запорах

В первую очередь нужно уяснить, что не все каши при запорах будут уместны. Так, от каши из белого риса и манки лучше отказаться. Но не стоит огорчаться. Огромное разнообразие круп, богатых клетчаткой, напротив, будут как никогда кстати. Процесс приготовления блюда также играет немаловажную роль.

Особенности диеты при запорах

К сожалению, если запор связан с конкретными нарушениями в работе организма, диета не способна самостоятельно устранить их и нормализовать стул.

Решить проблему возможно лишь комплексно и, как правило, с применением медикаментозных средств. Но диета играет очень важную роль в этом процессе.

Она помогает ускорить процесс восстановления организма, а также облегчает состояние человека, путем снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Одной единой диеты, рекомендованной пациентам, страдающим от запоров, нет, но есть общие принципы, которые помогут разработать необходимый рацион. Вот, что следует учитывать в этом вопросе:

  • Предпочтение следует отдать легкоусвояемой пище. Особое место в рационе должны занять продукты, богатые клетчаткой;
  • Из видов термической обработки стоит выбирать варку и тушение на пару. А вот жарить пищу лучше не стоит. Печеные блюда можно позволять себя время от времени без фанатизма;
  • Ежедневно необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов, особенно обладающих слабительным эффектом;
  • Минимизировать, а лучше полностью отказаться от фаст фуда, копченостей, специй;
  • Консистенция блюд должна быть преимущественно жидкой. Особенно уместными в этот период будут супы и каши;
  • Употреблять пищу стоит в теплом состоянии, так как слишком высокие или низкие температуры могут раздражать органы ЖКТ;
  • Питаться рекомендуется не менее 5 раз в сутки умеренными порциями.

И еще один очень важный фактор, который необходимо включить в диету против запоров, это употребление достаточного количества жидкости. Причем речь идет именно о чистой питьевой воде. Также в рацион могут быть включены компоты и некоторые виды свежевыжатых соков. Избегать стоит спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

Рекомендованные крупы и их свойства

Существует огромное разнообразие круп, обладающих различными свойствами. Что касается восстановления микрофлоры кишечника и устранения запоров, то справиться с этим способны следующие виды:

  • Гречка. Благодаря содержащейся в ней в большом количестве клетчатки, данная крупа способна улучшать перистальтику кишечника и стимулировать работу ЖКТ. В этом ей помогают и органический кислоты, а также вещества под названием «каротиноиды» Гречка рекомендуется не только при запорах, но и при язе желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Овес. Это целая кладезь витаминов, среди которых именно группы Bи Fособенно благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Но основную роль в этом вопросе играет именно клетчатка, на долю которой приходится до 13-15% от общего состава;
  • Кукуруза. Она отлично восстанавливает нарушенную перистальтику кишечника, помогая, тем самым, решить проблему затрудненногоиспражнения. Кукуруза, помимо большого количества клетчатки в своем составе, может похвастаться разнообразием витаминов и минералов;
  • Льняные семечки. В них содержится большое количество фитоэстрогенов и жирных кислот. Регулярное употребление семян позволит нормализовать работу кишечника и облегчить стул.

Гречка – каша, которую применяют при запорах

Таким образом, узнав о полезных свойствах некоторых круп, уже легко сделать вывод, какие каши можно и нужно употреблять во время запоров.

Правила и принципы приготовления лечебных каш

Процесс приготовления каши при запорах у взрослых и детей не менее важен, чем выбор самой крупы. Какая бы не была полезная крупа, неправильный процесс ее обработки может за раз уничтожить все ее полезные свойства.

Таким образом, употреблять при запорах рекомендуется каши, приготовленные, согласно следующим принципам:

  • Основой для блюда необходимо выбирать питьевую воду. Каши на наваристых тяжелых бульонах, а также на молоке будут не полезны в данном случае;
  • Не использовать сахар и сильно сладкие сиропы. Оптимальным решением будет добавить в кашу небольшое количество свежих нарезанных фруктов или ягод, а еще лучше сухофруктов;
  • Не стоит приобретать готовые каши в пакетиках с различными сухими вкусовыми добавками;
  • Количество используемой соли должно быть небольшим. От иных специй лучше будет отказаться.

При всей пользе каш при запорах, употреблять их чаще одного раза в день не желательно. Оптимальным приемом пищи для них будет завтрак.

Рецепты эффективных каш при запоре

При возникновении запора можно есть разные виды каш. Поэтому нет необходимости беспокоиться о том, что завтрак станет неразнообразным и скучным.

Ячневая каша

Ячневая каша не так популярна, как гречка или овсянка. Но на нее настоятельно рекомендуется обратить внимание людям, у которых есть проблемы со стулом, в частности запором.

Рецепт.

  1. 200 грамм крупы тщательно промывают в проточной воде;
  2. Засыпают крупу в кастрюлю и заливают сверху 400 миллилитров воды;
  3. Доводят кашу до кипения, периодически помешивая;
  4. Как только она закипела, убавляют огонь и солят по вкусу;
  5. Варят кашу около 8 минут. Мешать при этом не надо;
  6. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла и оставляют на несколько минут настояться под крышкой.

Каши при запорах

Ячневая каша может выступать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир, что очень уместно в обеденное время.

Пшенная каша

Пшенная каша при запорах позволяет расслабить кишечник и облегчить процесс дефекации.

Рецепт.

  1. Крупу очищают и промывают. Для лучшего приготовления пшено рекомендуется выдержать 10 минут в миске с горячей водой;
  2. Крупу пересыпают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1:3;
  3. Варят блюдо на среднем огне примерно 10-12 минут.

Готовую кашу желательно настоять, чтобы она стала более рассыпчатой. Отлично дополнят блюдо тыква или яблоки.

Каши при запорах в детском возрасте

Каши при запорах у детей также уместны, как и у взрослых. Каши наряду с супами должны составлять основной рацион ребенка, страдающего нарушением стула. Но стоит учитывать некоторые моменты.

Если ребенок совсем маленький, то причиной запора являются, так называемые естественные процессы развития ЖКТ, поэтому пытаться решить проблему введением в рацион слабительных блюд. Ребенок в это время должен получать либо грудное молоко, либо его заменители.

Если запор наблюдается у ребенка постарше, который уже полноценно питается, то каши в его рационе будут только на пользу. Исключением может стать индивидуальная непереносимость тех или иных злаков. Это стоит обязательно учитывать, так как дети чаще подвержены аллергическим реакциям, нежели взрослые.

Кормить детей кашей, даже в период запоров, чаще одного раза в сутки не желательно. Идеально готовить их на завтрак, а вот на обед лучше будет сделать суп.

Противопоказания к употреблению каш

Каша – одно из самых полезных блюд, которое обязательно нужно включать в свой завтрак. Именно так большая часть населения уяснила еще в детском возрасте. Сложно с этим не согласиться. У каш действительно очень много преимуществ.

Но все, же не стоит забывать, что у каждого блюда есть свои противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость компонентов, например, глютена в случае с овсянкой.

В остальных случаях каши употреблять можно и даже нужно, но, как уже было сказано ранее, без фанатизма, так как их чрезмерно частое употребление может ухудшить усвояемость таких минералов, как йод или кальций.

Источник: https://health-post.ru/kashi-pri-zaporah-01/

Лучшие слабительные продукты при запорах

Какие каши помогают при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Добрый Доктор
Добавить комментарий