Какие супы можно есть при запорах

Рецепты блюд при запорах

Какие супы можно есть при запорах

статьи:

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами обсудим важную тему – как питаться при запорах, что именно можно включить в рацион питания.

Не так давно мы с вами разобрали, что такое запор, общие принципы диеты №3, какие послабляющие продукты питания рекомендуют включать при запорах, что исключить из продуктов при таких проблемах.

Рассказывать о рецептах блюд, которые можно рекомендовать при запорах будет врач Евгений Снегирь, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Итак, мои дорогие читатели, в предыдущей статье мы обсудили основные принципы питания при запорах. Настало время перейти от теории к практике, приготовить согласно уже изученным нами правилам те самые вкусные блюда, которые и будут нам помогать. Все рецепты относятся к диете №3, которой врачи-диетологи рекомендуют придерживаться при запорах.

Рецепты блюд при запорах начнём обсуждать с салатов.

Салаты при запорах

Основной принцип – почти все овощи в салатах должны использоваться в сыром виде. При варке разрушаются витамины, уменьшается объем клетчаточных компонентов в продукте, что очень нежелательно для людей, страдающих запорами. Кроме того, овощи в салате должны сочетаться не только по вкусу, но и по способу измельчения.

Морковь по праву считается королевой пищеварения при запорах. Начинаем обсуждать рецепты салатов именно с неё.

Медовый салат

Нужно взять сырую морковь и свеклу в равных количествах, натереть их на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи, натёртое кислое яблоко, зелень петрушки и кинзы, сбрызнуть лимонным соком, затем добавить чайную ложку мёда.

Морковь с редькой

Потереть морковь и редьку в равных пропорциях на крупной тёрке и заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь с редькой и грецкими орехами

Морковь, редьку и грецкие орехи взять в равных пропорциях. Морковь и редьку потереть на мелкой тёрке, добавить грецкие орехи. Салат заправить сметаной или кефиром.

Морковь с капустой

Мелко нарезать капусту, добавить к ней морковь вдвое меньшем объеме. Заправить подсолнечным маслом или кефиром.

Морковь со свеклой

Взять морковь и в два раза меньше свеклы, потереть на мелкой тёрке, добавить порезанную зелень.

Морковь с кефиром

Морковь потереть на крупной тёрке, заправить кефиром. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или подсолнечное масло.

Винегрет

Возьмём свеклу, морковь и в два раза больше картофеля. Отварим их в кожуре, почистим и порежем кубиками, добавим зелёный горошек и зелень, солёный огурец, сбрызнем лимонным соком. Заправим растительным маслом. Для усиления слабительного эффекта свеклу и морковь можно брать сырыми.

Капуста для очищения кишечника

Капуста считается метлой для кишечника. При запорах капусту употреблять нужно ежедневно. Салаты из неё лучше заправлять растительным маслом, кефиром или нежирной сметаной. При приготовлении салата капусту необходимо хорошо отжать руками, после чего мелко нарезать.

Капуста со свеклой

Возьмём капусту, мелко нашинкуем и отожмём. Возьмём в два раза меньше сырой свеклы, потрём её на мелкой тёрке. Всё перемешаем, добавим зелень.

Капуста с помидорами

Возьмём равное количество капусты и помидоров. Капусту нашинкуем и отожмём, помидоры порежем мелкими дольками, добавим укроп и зелень.

Капуста со сладким перцем и сельдереем

Капусту нашинкуем. Возьмём в два раза меньше перца и сельдерея. Перец порежем вдоль мелкими дольками, мелко порежем сельдерей, добавим зелёный лук, зелень петрушки.

Капуста с помидорами и тыквой

Возьмём капусту, помидоры и в два раза меньше тыквы. Капусту нашинкуем и отожмём, сырую тыкву натрём на средней тёрке, помидоры порежем дольками, добавим укроп и зелень петрушки.

Салаты из свеклы при запорах

При запорах хорошо помогает свекла. Свеклу натирают на мелкой тёрке, салаты заправляют сметаной, кефиром, подсолнечным маслом. Очень приятно сбрызнуть такой салатик лимонным или апельсиновым соком, добавить клюковку. Эх, вкусно!

Салат «Метёлка Брега»

Салат использовал в качестве омолаживающего и очищающего кишечник средства Поль Брэгг.
Возьмём капусту, варёную морковь и в два раза меньше свеклы. Овощи потрём на тёрке, добавим укроп, петрушку, мелко нарезанную ботву свеклы и моркови, сок половины лимона. Очень хорошо заправить салат растительным маслом, простоквашей или кефиром.

Свекла со щавелём и листьями салата

Возьмём свеклу, щавель и в два раза меньше салата. Свеклу нашинкуем, листья салата измельчим, добавим щавель.

Салат со сладким перцем

Возьмём свеклу и перец в равных количествах. Свеклу потереть, перец мелко нашинкуем.

Свекла с брынзой

Свеклу для этого салата лучше отварить, затем мелко нарезать. Брынзы взять в два раза меньше, измельчить на крупной тёрке, добавить зелень. Можно добавить в салат грецкие орехи. Салат заправить нежирной сметаной или кефиром.

Свекла с редькой

Потрём редьку и свеклу в равных количествах, сбрызнем лимонным соком, добавим зелень.

Вот мы и познакомились с вкусными салатами, рекомендуемыми диетологами. Идём дальше, обсудим супы при запорах.

Супы при запорах

Прежде всего отметим, что для людей, склонных к запорам, подходят не все виды супов. Всё дело в том, что супы с мясом тяжелы для пищеварения. Более полезны овощные супы, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Посмотрим, какие есть вкусные рецепты.

Рубиновый борщ без мяса

Возьмём две свеклы, четыре картофелины, одну морковь, репчатый лук, сок половины лимона, два зубчика чеснока, одну столовую ложку соевого соуса, корень петрушки, лавровый лист, воду, сметану.

Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке, положить в маленькую кастрюльку и залить небольшим количеством холодной воды, после чего добавить лимонный сок и варить свеклу до мягкости.

В большой кастрюле довести воду до кипения, положить туда картофель, порезанный кубиками, и варить его в течение 7 минут. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь и корень петрушки.

Овощи должны покипеть 2-3 минуты, затем нужно добавить к ним мелко нарезанный лук и лавровый лист, по желанию – соевый соус.

Через минуту положить в большую кастрюлю с супом готовую свеклу, дать покипеть в течение минуты, снять кастрюлю с плиты и добавить раздавленный чеснок, посыпать зеленью.

Суп поставить настояться в течение 30 минут. Конечно, лучше всего подавать на стол рубиновый борщ со сметаной.

Борщ с крапивой

Возьмём две свеклы, одну морковь, 200 г крапивы, репчатый лук, одну столовую ложку растительного масла, 1,5 литра воды, зелень укропа, молотый перец, соль.

Соломкой нарежем свеклу, морковь, репчатый лук, добавим растительное масло, немного воды и потушим овощи под крышкой в течение 5 минут. Затем добавим к овощам оставшуюся воду, нарезанную крапиву, всё посолим, поперчим и доведём до кипения, сразу снимем с огня. Перед подачей на стол украсим блюдо зеленью.

Постные ленивые щи

Возьмём два литра воды, 500 г белокочанной капусты, репчатый лук, одну морковь, корень петрушки, две крупных картофелины, лавровый лист, душистый перец, один зубчик чеснока, соль, красный молотый перец, петрушку, укроп.

Клубни картофеля и репчатый лук нужно очистить от кожуры, затем разрезать каждую картофелину и луковицу на четыре части. Положить картофель в кастрюлю с водой, посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

На крупной тёрке потереть корень петрушки, капусту нарезать небольшими квадратиками, всё положить в кастрюлю. Натереть на крупной тёрке морковь и вместе с нарезанным чесноком добавить в щи в конце варки.

Перед подачей на стол можно добавить в щи красный молотый перец, зелень.

Зелёные щи

Возьмём два литра куриного бульона, 30 г куриного филе, одну картофелину, одно яйцо, 50 г сметаны, 20 г щавеля, 3 г зелёного лука, соль, перец.

Куриное филе промыть и подсушить, затем нарезать курицу мелкими кубиками и отварить её в подсоленной воде. Картофель также нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности. В кастрюлю с полученным бульоном выложить картофель и куриное филе и варить щи до полной готовности картофеля.

Пока они варятся, нужно промыть, просушить и перебрать щавель, нарезать его соломкой. За пару минут до готовности щей добавить его в кастрюлю, после чего вылить в щи медленно, тонкой струйкой куриное яйцо. В месте соприкосновения яйца и щей необходимо интенсивно помешивать вилкой, как бы растягивая яйцо – яйцо в щах должно выглядеть как тонкие яичные ниточки.

В конце варки блюдо посолить и поперчить. До подачи на стол настоять щи в закрытой кастрюле не менее двух часов, затем заправить сметаной и нарезанным зелёным луком.

Блюда из овощей

Блюда из овощей просто незаменимы в борьбе с запорами. Подошел и их черёд. Что приготовить из овощей?

Тушёная капуста

Капусту нужно мелко нарезать, затем выложить в глубокую кастрюлю и добавить половину стакана воды. Затем кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить капусту на медленном огне в течение 30-40 минут.

Котлеты из капусты

Разрежем капусту на небольшие куски и отварим в кипятке в течение 5 минут, затем откинем на дуршлаг и отожмём воду. Капусту пропустим через мясорубку, в полученный фарш добавим сырое яйцо и немного муки. Слепив котлеты и обваляв их в панировочных сухарях, пожарим на растительном масле. На стол блюдо лучше подавать со сметаной.

Рагу из кабачков

Кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками, затем добавить порезанную морковь, репчатый лук, помидоры и зелень. Потом потушить рагу в кастрюле в течение 40-60 минут, добавив растительного масла. Перед подачей на стол блюдо лучше всего посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Фаршированный перец

Сначала приготовим фарш. Для этого морковь, репчатый лук, помидоры и зелень нарежем и потушим на подсолнечном масле до полуготовности. Очистим сладкий перец от сердцевины и положим внутрь получившийся фарш. Приготовим соус из сметаны и томатной пасты и будем тушить в нём наш перец в течение 30-40 минут.

Тыква в собственном соку

Тыкву нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками толщиной 1-1,5 см и, добавив небольшое количество воды, потушить в кастрюле на среднем огне под крышкой.

После закипания воды поставить на маленький огонь и варить 20-30 минут, периодически проверяя на готовность. Критерий таков – готовая тыква мягкая и выглядит полупрозрачной.

Перед подачей на стол к блюду лучше добавить сметану, зелень петрушки и укропа, сбрызнуть лимонным соком.

Жареная капуста

Возьмём кочан капусты средних размеров, разрежем его вместе с кочерыжкой на куски толщиной 2-3 см и отварим в кипятке 2-3 минуты, после чего откинем на дуршлаг.

Затем каждый кусок обваляем в панировочных сухарях и обжарим на сковородке с двух сторон в растительном масле до тех пор, пока он не подрумянится.

Далее слоями выложим куски капусты на сковородку, польём каждый слой сметаной и потушим ещё в течение 15-30 минут.

Ура, с овощными блюдами мы справились. Но наша тема на этом не заканчивается. Следующие по списку – каши. Нужно ли включать каши в свой рацион при запорах? И какие именно каши можно есть при проблемах с кишечником?

Рецепты каш при запорах

Гречка, пшено, ячменные крупы (перловая, полтавская) содержат большое количество грубых клетчаточных волокон, необходимых для нормальной работы кишечника. Поговорим об этом подробнее.

Овсяные крупы промышленным способом изготавливаются в нескольких видах.
Овсяные хлопья «Геркулес» производят из недробленой крупы методом пропаривания и расплющивания зерна, поэтому в такой крупе содержится больше всего грубых неотшелушенных частиц. Такая каша варится 20-30 минут и наиболее ценна при запорах.

Говоря об овсяной крупе марки «Экстра», следует отметить, что она практически не содержит твёрдых частиц, варится быстро и не рекомендуется при запорах.

Каши из риса и манки содержат большое количество крахмала и клейковитых веществ – это может неблагоприятно сказаться на моторике желудочно-кишечного тракта.

Теперь уже конкретно обсудим рецепты каш при запорах.

Гречневая каша

Основной принцип: для того чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно её взять в следующей пропорции – полная чашка крупы на две чашки воды.Сначала нужно прокалить, постоянно помешивая, гречневую крупу в сковороде на небольшом огне в течение 3-5 минут.

Потом несколько раз промыть её под струёй проточной воды, залить в кастрюле кипятком и поставить, накрыв крышкой, на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и варить нашу кашу на медленном огне в течение 20 минут.

После варки следует плотно накрыть кашу крышкой, положив поверх кастрюли ещё и полотенце. Наше блюдо будет готово через 30 минут.

Перед подачей на стол можно добавить в кашу молоко и масло по вкусу.

Источник: https://izaytseva.ru/recepty-blyud-pri-zaporax

Какие супы можно есть при запорах

Какие супы можно есть при запорах

При запорах у взрослых и детей важное значение имеет правильное питание. От того, что употребляет человек, зависит работа кишечника. В случае повторяющихся констипаций (запоров) в рационе должны присутствовать жидкие блюда.

В этой статье будет рассказано о том, какие супы можно есть при запорах и как их готовить.

Несколько слов о запоре

Констипация – состояние, при котором у человека на протяжении 24 часов отсутствует стул. В некоторых случаях человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких дней подряд.

Если при запоре выделяется кал, то его очень мало, и он чересчур сухой.

Основными причинами такого явления выступают неправильное питание, при котором в рационе отсутствует клетчатка, изменения гормонального фона, стрессы и депрессии, наличие геморроя, травмы позвоночника.

Констипация может возникать как единичное явление или принимать хронический характер.

Чтобы скорректировать подобное состояние, требуется не только прием лекарственных средств, но и соблюдение режима питания. Супы при запорах у взрослых – неотъемлемая часть рациона.

Польза правильного питания при запоре

Правильное питание имеет большое значение для тех, кто страдает от запоров. Баланс белков, жиров и углеводов в организме, регулярность приемов пищи – залог нормальной работы кишечника.

Правильное питание в случаях констипаций позволяет:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма холестерин и вещества-канцерогены;
  • устранить отеки посредством выведения лишней жидкости из тканей;
  • снизить уровень сахара в крови.

Все перечисленные эффекты гарантируют стабильную работу кишечника, благодаря чему исчезают условия для развития запоров.

Варианты супов при запоре

Первые блюда должны присутствовать в рационе человека, у которого имеется склонность к запорам.

Какой суп сварить при запорах? Приступая к приготовлению первого блюда, необходимо учитывать, что существуют продукты, которые отрицательно действуют на кишечник, провоцируя вздутие, боли.

Важно! Не рекомендуется готовить на основе мяса и костей, так как супы с концентрированными бульонами с трудом перевариваются желудком.

При запорах рекомендуется готовить первые блюда по следующим рецептам:

  1. Суп-пюре из тыквы. Этот овощ обладает послабляющим действием, стимулирует функции поджелудочной железы. Суп-пюре при запорах, благодаря своей консистенции, мягко действует на кишечник и не раздражает его. Чтобы приготовить суп, нужно взять 0,5 кг мякоти тыквы, нарезать небольшими кубиками, залить нежирным куриным бульоном, чтобы овощи были слегка покрыты жидкостью. Поставить кастрюлю с тыквой на огонь, проварить до мягкости. Пока овощ варится, взять две луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле. Готовую поджарку добавить к сваренной тыкве, сюда же ввести лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Проварить все вместе еще несколько минут, затем вынуть лавровый лист. Содержимое кастрюли измельчить в блендере. К супу добавить потертые твердый сыр (100 г) и вареное яйцо.
  2. Овощной суп при запорах. Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени для приготовления. Понадобятся 2 свеклы, 1 морковь, 4 картофелины, луковица. Свеклу нужно натереть, залить водой и соком, выжатым из половины лимона, и варить до готовности. Отдельно сварить нарезанный кубиками картофель с тертой морковью и мелко нарезанным луком, а также лавровым листом. Когда овощная смесь будет готова, добавить отваренную свеклу, дать супу прокипеть в течение минуты. Перед подачей добавить свежую зелень и нежирную сметану.
  3. Суп из кабачков с добавлением овсяных хлопьев. Это – легкое и в то же время сытное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 столовые ложки овсянки, отварить до полуготовности. Кабачок средних размеров очистить от кожи, добавить к хлопьям, добавить необходимое количество воды, варить до готовности. В это время натереть по луковице и моркови и припустить их в смеси масла и воды. Добавить припущенную смесь к супу. По вкусу добавить соль, зелень.

Рецепты супов от запоров многочисленны, при их приготовлении можно экспериментировать. Следует помнить о том, что некоторые продукты отрицательно влияют на перистальтику.

Для справки. Часто у тех, кто страдает от этой деликатной проблемы, возникает вопрос: гороховый суп при запорах можно или нет? Основной компонент этого блюда содержит усвояемые углеводы и белок и минимальное количество жира. Кроме того, в горохе содержится большое количество клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие.

Стоит учитывать и то, что гороховый суп вызывает метеоризм и брожение в животе.

Гороховый суп при запоре можно кушать, но только соблюдая следующие правила:

  • гороха в супе не должно быть слишком много;
  • при приготовлении супа из сухого гороха нужно предварительно замочить его в воде на несколько часов;
  • лучше готовить суп-пюре;
  • не добавлять консервированный зеленый горошек;
  • не добавлять копчености.

Можно ли есть гороховый суп детям при запорах? Да, но только готовить его нужно из свежего зеленого горошка (молочные сорта).

Какие супы можно взрослым?

Взрослым при констипациях можно употреблять такие первые блюда:

  • овощные (в том числе – в виде пюре);
  • грибные;
  • рыбные;
  • с лапшой на слабом курином бульоне;
  • крупяные;
  • с куриной грудкой и овощами;
  • с фрикадельками из куриного мяса;
  • с капустой и помидорами;
  • морковные в виде жидкого пюре;
  • молочные (суп-лапша, с тыквой, с пшенной крупой).

Обратите внимание! При запорах порции не должны быть большими. Лучше кушать немного, но чаще.

Жидкие блюда от констипаций для детей

Также есть много рецептов супов при запорах у детей.

Детям так же, как и взрослым, следует кушать жидкие блюда. В их рацион следует включить:

  • овощные супы (с цветной капустой, брокколи, брюссельской, болгарским перцем, небольшим количеством картофеля);
  • рыбные супы с добавлением картофеля, лука, моркови, зелени;
  • нежирные бульоны с фрикадельками и овощами;
  • легкий борщ из щавеля с овощами и вареным яйцом.

Специалисты рекомендуют: подбирая рецепт супа при запоре у ребенка, следует отказаться от тех, в состав которых входит вермишель или рис.

К каждой порции желательно добавлять свежую зелень. Можно добавлять немного сметаны.

Заключение

Супы при запорах у взрослых и детей – неотъемлемый компонент рациона. Они могут быть разнообразными.

При приготовлении следует учитывать, что запрещены жирные продукты и добавление большого количества масла. Эти ингредиенты раздражают кишечник и ухудшают состояние при запорах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kakie-supy-mozhno-est.html

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Какие супы можно есть при запорах

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afaa20a5a104f8cefdf8d37

Эффективные рецепты от запора

Какие супы можно есть при запорах

Есть эффективные народные рецепты при запорах, помогающие справиться с проблемой опорожнения без приёма слабительных препаратов. Правильное питание играет большую роль в работе кишечника, поэтому ему следует уделять особое внимание при возникших трудностях со стулом. Ведь не лечить констипацию нельзя, так как её усугубление чревато возникновением серьёзных осложнений.

Запоры и питание

Дисфункция кишечника, проявляющаяся нестабильным опорожнением, знакома многим. Запоры беспокоят людей в независимости от возраста и статуса. Развивается недуг по самым различным причинам, среди которых лидирует неправильное питание.

Сбалансированный рацион не только обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, придавая ему сил и энергии, но и гарантирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кишечник функционировал полноценно, а акт дефекации происходил регулярно, необходимо наполнить питание полезными для него продуктами и есть правильно.

Диетологи в отношении питания рекомендуют:

  • есть не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  • избегать сухомятки;
  • пить достаточное количество чистой воды;
  • наполнить рацион растительной клетчаткой (каждая порция должна наполовину состоять из пищевых волокон, особенно при запорах);
  • не есть слишком горячую и холодную пищу;
  • минимизировать потребление жирных продуктов;
  • исключать газированные напитки и лакомства, повышающие газообразование.

При хронических или периодически повторяющихся трудностях с опорожнением нельзя длительно голодать и переедать. Также не следует жить на одних перекусах, что сегодня нередко практикуется из-за сильно загруженного графика. Именно люди, которые пренебрегают правилами питания и не находят времени для нормально приёма пищи чаще всего имеют жалобы касательно запоров.

Лучшая терапия констипации заключается в подборе своего меню, которое обязательно должно быть сбалансированным. Для борьбы с плохим опорожнением каждый может сам для себя найти исключительный рецепт. Меню при запорах составляется просто, но если самостоятельно сделать это не получается, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«

Вредные и полезные продукты для кишечника

Привычные нам продукты в отношении функционирования желудочно-кишечного тракта делятся на вредные и полезные. Первые негативно влияют на процесс пищеварения и формирование каловых масс, что проявляется кишечным застоем и неполным опорожнением. Вторые, наоборот, улучшают обменные процессы и гарантируют нормальную и регулярную дефекацию.

Чаще всего на застойные процессы в кишечнике жалуются любители жареной и чрезмерно жирной пищи. Дисфункция данного органа наблюдается при употреблении большого количества белка, копчёностей и маринадов. Негативное влияние на работу всего ЖКТ также имеет алкоголь, свежая выпечка, сахар и кофеин. То же относится к цельному молоку, острым приправам, майонезным заправкам и наваристым бульонам.

Домашние рецепты от запоров должны включать в себя следующие продукты:

  • отварные и сырые овощи, особенно свёкла, морковь и тыква;
  • фрукты (абрикосы, сливы, инжир, авокадо и пр.);
  • ягоды;
  • мёд;
  • овощные бульоны на нежирном мясе;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное);
  • свежеотжатые соки и отвары из сухофруктов;
  • зелень (укроп, петрушка).

Составляя меню важно не включать в него овощи и фрукты с крепящим эффектом. К таким лакомствам относится:

  • айва;
  • груши;
  • недозрелые бананы;
  • гранат;
  • хурма;
  • черника и брусника;
  • смородина чёрная;
  • зелёные яблоки;
  • синий виноград и изюм из него;
  • сырая свёкла и морковь;
  • картофель в любом виде.

В готовые блюда рекомендует добавлять отруби и масла. Это обеспечивает улучшение моторной функции, а также положительно влияет на формирование кала: становится мягким, рыхлым и влажным. Присутствие в рационе данных продуктов предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«

Блюда при запорах, рецепты для нормализации работы кишечника

Существует немало народных рецептов, позволяющих улучшить функционирование кишечника без применения клизм и слабительных средств. Для этого в питание включают продукты с послабляющим эффектом, смешивая их.

Блюда при запорах рецепты для регулярного опорожнения:

  1. Свежевыжатый сок с мякотью. Для его приготовления отлично подойдут несладкие яблоки, сливы и персики. Ингредиенты можно использовать по отдельности или смешивать.
  2. Овсяная каша с сухофруктами на завтрак. При приготовлении важно не переварить овсянку. Сухофрукты следует обдать кипятком и добавлять их в уже приготовленную кашу. Блюдо отлично дополняют курага и чернослив. При желании можно добавить мёд.
  3. Салаты из свежих овощей. Моторику кишечника отлично улучшают растительные волокна таких овощей: огурцы, капуста, листья салата, помидор и руккола. Заправлять блюда исключительно оливковым, льняным или тыквенным маслом. Никакого майонеза.
  4. Отварные овощи. Можно использовать как по отдельности, так и делать овощную смесь. При запорах отлично подойдёт свёкла, морковь, брокколи, кабачок и сельдерей. Заправлять растительным маслом.
  5. Отвар из цельных злаков. Для приготовления необходимо взять овёс, пшеницу и лён. Всё тщательно промыть и залить кипятком. Настаивать не менее двух часов и пить по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный рацион отличается большим количеством клетчатки, за счёт которой и улучшается моторика кишечника и перистальтики. При этом стоит упомянуть, что в соки, отвары и каши не рекомендуется добавлять сахар, так как он провоцирует процесс брожения. Рецепты при запоре у детей позволяют для улучшения вкуса класть по нескольку ложек мёда.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«

Рецепты для очищения кишечника

Застойные процессы в кишечнике негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому своевременное очищение настолько важно. Для этого в народе изобрели специальные быстродействующие рецепты. Лечение запоров на их фоне происходит стремительнее и эффективнее.

Быстрый способ вызвать дефекацию:

  • столовая ложка льняного или конопляного масла натощак (запивать тёплой водой);
  • завтрак из свежих овощей с добавление яблочного уксуса и масла;
  • стакан некрепкого кофе с гущей (молотые кофейные зёрна раздражающее действуют на кишечник и вызывают сокращение его мускулатуры);
  • тёплый напиток из цикория и лимоном за 30 минут до еды.

Чтобы утром гарантировано был стул, необходимо за 2–3 часа до ночного отдыха съесть спелый банан, чернослив или курагу. Повысить эффективность поможет стакан кефира или натуральный сок с мякотью.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«

Примерное меню при запорах

Народные рецепты при запоре довольно разнообразны и практичны. Поэтому каждый может для себя индивидуально составить подходящее меню, исключив из него не любимые лакомства и включив любимые продукты. Главное, чтобы по итогу питание было сбалансированным и содержало нужное количество растительных волокон.

Также важно при приготовлении пищи придерживаться правил термической обработки. Все овощи и фрукты должны тщательно вымываться, сухофрукты обдаваться кипятком, а крупы и злаки промываться под проточной водой. К примеру, съеденное грязное яблоко может повлечь за собой пищевое отравление, что чревато как диареей, так и острыми запорами.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Приблизительноеменю рецептов на неделю при запорах с пятиразовым питанием можно составить исходя из такого примера:

День 1.

  1. Каша из овсянки на воде с добавлением сухофруктов (курага и чернослив). Запить можно напитком из цикория или отваром из ягод.
  2. Банан.
  3. Свежий овощной салат с оливковым маслом. Можно добавить в него ржаных сухарей.
  4. Отвар из сухофруктов.
  5. Перловая каша, банан и стакан кефира перед сном.

День 2.

  1. Гречка с отварными овощами (брокколи, морковь и цветная капуста).
  2. Чернослив, нжир или курага.
  3. Нежирный куриный бульон и салат с морской капусты.
  4. Кефир с галетным печеньем.
  5. Паровое мясо и отвар из пшеницы и овса.

День 3.

  1. Перловая каша с отварной курочкой. Тёплая вода с лимоном (лучше выпить перед едой).
  2. Варёное яйцо.
  3. Салат из фруктов и творогом.
  4. Компот с ржаными сухарями или сушкой.
  5. Тыквенная каша с мёдом и льняным маслом.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими, так как переедание негативно сказывается на пищеварении и моторике кишечника.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«

Источник: https://zapora.net/recepty-pri-zaporakh/

Добрый Доктор
Добавить комментарий