Методы получения спермы от самца

Способы получения спермы, их преимущ-ва и недостатки

Методы получения спермы от самца

Все существующие методы получения спермы можно разделить на уретральные, позволяющие получать сперму непосредственно из уретры самца, и влагалищные, заключающиеся в собирании спермы из влагалища + после ее естественного осеменения. Уретральные методы получения спермы.

Применение искусственной вагины (ИВ), позволяющей воспроизводить механические и термические раздражения нервных окончаний полового члена производителя и получать от него полноценный эякулят.

Метод получения спермы на вагину наиболее распространен в практике искусственного осеменения и считается лучшим из всех существующих методов по простоте техники и по качеству и количеству получаемой спермы. Фистульный метод получения спермы при этом методе удается получать идеально чистую, стерильную сперму, обладающую высокой переживаемостью спермиев.

При использовании такой спермы достигается повышенная оплодотворяемость. Производителей с уретральной фистулой можно использовать долгие годы. Для получения спермы ч/з фистулу проводят промежностную уретростомию. Уретростомию проводят с таким расчетом, чтобы нижний конец фистулы располагался на уровне дна таза м/у седалищными буграми.

Ч/з несколько дней после операции жеребцы приспосабливаются к новым условиям, для мочеиспускания они принимают позу, характерную для кобылы, и не увлажняют мочой конечности. Ч/з 3-4нед после операции производитель м/б использован для получения спермы ч/з фистулу.

Перед получением спермы корень хвоста забинтовывают, а края фистулы протирают ватными тампонами, смоченными в р-ре борной к-ты, физ. р-ре натрия хлорида, 50-60% спирте и др. В момент садки жеребца на кобылу в охоте хвост производителя отводят в сторону и под фистулу подставляют сосуд с овальным входом. Ч/з несколько секунд сперма сильной струей заполняет спермоприемник (сосуд).

На все это требуется 3-4 мин. Получение спермы по ср-вом спермособирателей. Спермособиратель – это прибор, состоящий из тонкой резиновой трубки, один конец которой наглухо закрыт, а свободный растянут на широком резиновом кольце. Поср-вом спермособирателя сперму получают двумя способами: без введения его во влагалище и с введением во влагалище +.

Получение спермы методом мастурбации – путем механического раздражения головки полового члена трением о нее препуциального мешка. Этот метод дает хороший эффект только у собак. У копытных жив-х этим методом получать сперму не удается. Получение спермы методом массажа. У быка перед получением спермы волосы на препуциальном мешке подстригают.

Без предварительного контакта производителя с коровой (без возбуждения) сперму получить не удается. Поэтому быка подводят к корове для общего возбуждения, под влиянием которого сперма из придатка семенника перемещается в ампулы спермиопровода.

После этого руку, обильно смазанную вазелином, вводят в прямую кишку быка – за ампуловидное расширение, а затем отводят назад вместе со свободно перемещающимся участком прямой кишки в тазовую полость, где нащупывают шейку мочевого пузыря и расположенные спереди ампулы спермиопроводов, выступающие в форме утолщенных шнуров, и пузырьковидные железы. Нежным поглаживанием рукой их содержимое выдавливают и по мере его выделения собирают в стеклянный сосуд или в обычный спермоприемник. Влагалищные методы получения спермы. Губочный метод получения спермы его применяли для получения спермы от быков, баранов и жеребцов. Сущность метода заключается в использовании губки, которую после соответствующей обработки вводят во влагалище +, находящейся в состоянии половой охоты, а затем допускают коитус с производителем.

После эякуляции губку извлекают из влагалища, а эякулят, выделившийся во время полового акта и впитавшийся в губку, отжимают руками или специальным прессом. Влагалищный (зеркальный) метод заключается в собирании спермы из влагалища влагалищным зеркалом или др. приборами.

Этот прием использовали у коров, овец и лошадей; у лошадей сперму удается собрать, только когда шейка матки закрыта.

Для замораж-я и хранен спермы примен спец аппараты и стационарн хранилища. Из хранилищ сперму в сосудах Дюара разл объема транспорт-т в обслуж-е хоз-ва. Сперму замораж-т в облиц-х и необлиц гранулах, пайеттах, фторопластовой пластинке. Для замораживания спермы в гранулах объемом 0.5 мл ее разбавляют в 10 раз и более.

Эти гранулы перед осем не разб-т. Для замораж в гранулах сперму после разб-я охл-т до t° 2-5°, затем разлив градуиров пипетками, полиэтилен шприцем или разлив машиной в лунки охл в жидк азоте фторопласт пластинки.

После разлива пластину выдерж над жидк азотом на расст 5-10 см в теч 1-2мин, затем погруж в жидк азот на 1-2мин. После замораж гранулы собир в контейн и помещ в сосуд Дюара с жидк азотом для хранен. Замораж в облиц гранулах.

Исп свежеполуч сперму разбав средами №1(11% р-р глюкозы или сахарозы-63мл,желток-30мл, глицерин- 7мл) и 2 (лактоза или сахароза- 6г, натрия цитрат-1,4г, глицерин- 5 мл, вода дистиллированная- 100мл).

Приготов среды налив в стерил полиэтил емк по 200-400 мл, присоед к спец устр-ву для разб спермы. Получ сперму разб средой №1 в соотн 1:1, выдерж при комн t 5-10мин. Затем сперму разб средой №2 (15 мл). Разбав сперму залив в тонкостен полимер трубки, и разд с помощью аппарата ПЖР на дозы по 0.25-0.33мл и герметизир путем термич сварки.

Облиц гранулы помещ в алюмин тубы, закрыв поролон пробками и закреп в обоймы устр-ва для эквилибрации и замораж спермы. Устр-во помещ в холодильник для охл-я до 2-5°, выдерж 4-6ч, затем погруж в жидк с жидк азотом на 8-10мин, а затем полностью погруж в него до проверки кач-ва спермы. Актив спермиев после замор-я провер чз 24 часа. Замораж спермы в пайеттах.

Исп полипропилен трубочки емкостью 0.25мл. Сперму разбав лактозо-фруктозо-раффинозо-магниево-глицерино-желточн средой,с расчетом, чтобы в пайетте после оттаив-я содерж не менее 15 млн подвиж спермиев. Кажд пайетту маркируют с указан наимен предпр, клички и № быка, даты получ спермы. После разб-я сперму расфасов по 0.

25мл при помощи машины, автоматич наполн спермой соломинки и закупор их стерил шариками. Соломинки можно наполнять и вакуум способом при помощи спец вакуум камеры. Перед заморозкой соломинки укладывают в штативы и помещ в пласт-е коробки, котор охл-т в холодильнике при t 4° 3-4 ч. После охл-я оцен подвижн спермиев и для замораж допуск сперму с оценкой не ниже 8б.

Сперму замораж в газообр азоте на сите в стац хранилище КВ-6202 при t 120-130° в теч 5мин. Замор сперму помещ в пласт-е стаканы по 500шт хранят в стац хранилище при t -196°c.

Свежеполученную сперму исследуют на густоту и подвижность спермиев, а в сохраняемой сперме опред только подвижность спермиев при помощи микроскопа с увеличением в 200-300 раз. Различ:густая, средняя и редкая. Сперму считают густой, все поле зрения микроскопа заполнено спермиями так что му ними нет промежутков.

В густой сперме обычно трудно отличить движ-е отдельных спермиев. Средняя сперма- в поле зрения микроскопа заметны промежутки му спермиями, не превыш длины одного спермия. Хорошо различимы движ-я отдельных спермиев. Редкая сперма – спермии находятся в поле зрения микроскопа так, что му ними имеются большие промежутки.

При отсутствии в исслед сперме спермиев, то такую сперму оцен как аспермия . Если обнаруж единичн спермии, то это олигоспермия. Подвижность оценив визуально по 10-бальной шкале. Когда все сперм обл -поступат движ-м , сперму оцен в 10 б, если примерно 90% – 9б, 80% – 8 б и т.д. Окончат-ю оценку спермы произв по 2 показат-м: густоте и подв-ти.

П: Г10- сперма густая около 100% спермиев с прямолинейно-поступат движ-м.

Источник: https://studbooks.net/2485809/meditsina/sposoby_polucheniya_spermy_preimusch_nedostatki

Техника получения спермы

Методы получения спермы от самца

Техника получения спермы.

Сперму от жеребца-производителя начинают получать спустя всего 3-4 нед после проведения уретростомии. Корень хвоста жеребца-производителя забинтовывают. Края фистулы обрабатывают спиртовым ватным тампоном и орошают стерильным теплым изотоническим раствором натрия Рис. 2.4. Фистула уретры у жеребца хлорида.

На кобылу в охоте надевают (по Х.И. Животкову) случную шлею, при необходимости накладывают на верхнюю губу закрутку. Корень хвоста забинтовывают. Промежность обмывают и высушивают. Жеребцу позволяют сделать садку на кобылу в охоте.

При этом его хвост отводят в сторону, а к фистуле подносят широкогорлый спермоприемник.

Этот метод и в наши дни представляет большой научный и практический интерес, поскольку позволяет получать от жеребцов высококачественную сперму, причем эякуляты могут быть разделенными и не разделенными на фракции.

Мастурбация — это искусственное раздражение полового члена самца руками, направленное на вызывание рефлекса эякуляции.

Термин «мастурбация» имеет латинское происхождение и в буквальном смысле означает «рукоблудие». Он состоит из двух слов: manus — рука и sturpo — осквернение.

Посредством мастурбации сперму можно получать от кобелей, хряков и жеребцов, т.е. от самцов, имеющих на пенисе специфичные чувствительные окончания.

Техника получения спермы посредством раздражения эрогенных зон пениса жеребца руками подробно описана и проиллюстрирована в работе J. Crump, J. Crump (1988), у пони — в работе S.M. McDonnell, С.С. Love(1990).

Рефлекс на мастурбацию у многих жеребцов достаточно легко выра-батывается. При этом эрекция нередко появляется уже при виде оператора или после поглаживания различных частей тела жеребца.

Вначале получение спермы проводят в присутствии кобылы в охоте. Для стимуляции рефлекса эрекции жеребцу-производителю позволяют обследовать кобылу, дают ему обнюхать ее мочу или слизь, полученную из влагалища. Сперму получают без предоставления жеребцу садки на подставное животное.

При появлении признаков эрекции половой член быстро моют теплым физиологическим раствором натрия хлорида и слегка массируют руками. Массаж и тепло стимулируют наступление полной эрекции. На головку и тело пениса надевают теплый сухой полиэтиленовый пакет.

Ладонями и пальцами одной руки захватывают переднюю стенку и гребни головки полового члена и активно, ритмично массируют.

Пальцами другой руки обхватывают и также ритмично сжимают тело полового члена в области препуциального кольца (рис. 2.5). Ритмичный массаж полового члена провоцирует совокупительные движения и выделение спермы.

Этот метод нельзя признать достаточно физиологичным, и поэтому в практике воспроизводства лошадей он применяется редко.

Видовые особенности спермы жеребца. По своему составу и свойствам сперма представляет собой уникальную биологическую жидкость. Она вырабатывается половыми органами самцов и выделяется ими во время полового акта. Сперма состоит из двух компонентов — спермиев и плазмы.

Спермин вырабатываются семенниками, плазма спермы — придатками семенников, ампулами спермиопроводов и придаточными половыми железами.

Придаточные половые железы (пузырьковидные, предстательная и луковичные) у жеребцов хорошо развиты и выделяют много секрета. Секрет пузырьковидных желез у многих жеребцов слизистой консистенции.

Доза спермы, выделенная самцом за один половой акт, называется эякулятом. Жеребцы выделяют относительно большие по объему эякуляты с низкой концентрацией спермиев. Видовые особенности спермы лошадей суммированы в табл. 2.3.

Объем и качество получаемой спермы зависит от возраста животного, сезона года, размеров семенников, состояния здоровья и индивидуальной потенции жеребца-производителя, частоты эякуляции, способа и техники получения спермы и ряда других факторов.

Сперму хороше го качества можно получать от жеребцов в течение 10 мес в году. Самые хорошие по качеству эякуляты от жеребцов-производителей получают в весенние и летние месяцы, самые плохие — в ноябре и декабре (Cornwell et al., 1972).

Жеребцы в возрасте 4-20 лет выделяют более качественную сперму и в большем объеме, чем жеребцы моложе 4 и старше 20 лет.

Таблица 2.3

Видовые особенности спермы у лошадей

Рис. 2.5. Получение спермы от жеребца методом мастурбации (Crump J., Crump J.,1988)

Химический состав плазмы спермы довольно сложный (табл. 2.4). Она содержит мало энергетических материалов (фруктозы, сорбита), лимонной и аскорбиновой кислот, но много неорганических веществ и поэтому обладает высокой электропроводностью. Основной катион плазмы спермы — натрий, анион — хлор.

Она обладает плохой буферной емкостью и не способна эффективно противодействовать неблагоприятным влиянием на спермин многих внешних факторов, Находясь в естественной среде — в плазме спермы, при комнатной температуре спермин быстро погибают из-за истощения энергетического материала, использования в качестве таковых структурных жиров и белков, накопления гидроксильных ионов и токсических продуктов обмена в плазме.

Строение спермия. Тестикулярные спермин представляют собой незрелые мужские половые клетки. В канале придатка семенника спермин созревают, в его хвостовой части происходит их концентрация и накопление (хранение).

Зрелые спермин практически лишены цитоплазмы, незрелые содержат проксимальную или дистальную цитоплазматическую каплю. Зрелые спермин состоят из головки, шейки, тела и хвоста (рис. 2.6).

Головка спермия — ложкообразной формы: спереди имеет форму овала, сбоку — узкой полоски, вогнутой с одной стороны и выпуклой с другой. Общая длина спермия составляет 59 мкм.

Таблица 2.4

Химический состав спермы жеребца (White М.А., 1980)

Оплодотворение яйцеклетки — основная функция спермиев. Осуществление этой функции обеспечивается за счет их способности активно двигаться, регенерировать энергию и проникать через оболочки овоцита. Оплодотворяющей способностью обладает головка спермия.

Большую часть головки спермия занимает ядро, окруженное непроницаемой ядерной оболочкой. Хроматин ядра плотно упакован и состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и специфических ядерных белков — гистонов.

Снаружи головка покрыта цитоплазматической оболочкой (плазмолеммой), которая переходит на шейку, тело и хвост спермия.

Рис. 2.6. Схематическое изображение спермия жеребца

8 апикальной части головки спермия между плазмолеммой и ядерной оболочкой располагается акросома, состоящая из внутренней и внешней мембран и содержимого, богатого ферментами.

Акросомные энзимы необходимы для рассеивания клеток яйценосного бугорка и проникновения головки спермия в яйцеклетку.

Высвобождение ферментов из акросомы происходит после их дозревания (капацитации) в нижней трети маточных труб в результате так называемой акросомной реакции — разрушения наружной оболочки акросомы.

Шейка соединяет головку с телом. Прикрепление шейки к головке часто бывает эксцентричным (рис. 2.7). В цитоплазме шейки имеются две центриоли — проксимальная и дистальная. Первая при оплодотворении вносится в цитоплазму яйцеклетки, вторая подразделяется на две части — переднюю и заднюю.

От передней части дистальной центриоли начинается осевая нить — двигательный аппарат спермия. Осевая нить состоит из И фибрилл, 2 из которых — центральные, 9 — боковых. Боковые фибриллы, состоящие из тонких внутренних и толстых наружных нитей, образуют фибриллярный футляр. Осевая нить пронизывает тело и хвост спермия.

Она состоит из микротрубочек, содержащих сократительный белок тубулин, и по строению сходна с мерцательными ресничками эпителиальных клеток. Энергия, необходимая для движения спермия, генерируется митохондриями, образующими двойную спиралевидную оболочку вокруг осевой нити тела.

Замыкающее кольцо этой оболочки представляет собой заднюю часть дистальной центриоли.

Хвост является органом движения спермия. Его осевая нить окружена тройной спиральной нитью. Концевая часть хвоста лишена плазмолеммы и имеет вид кисточки ввиду расслоения 11 тонких фибрилл.

Источником энергии для спермиев служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Эндогенные запасы АТФ у спермия быстро расходуются на движение и поэтому должны постоянно восполняться. Процессы, обеспечивающие спермин энергией, происходят в его теле.

Рис. 2.7. Спермий с эксцентрично расположенной шейкой. (England G.C.W., 1996)

Энергия образуется за счет гликолиза моносахаров и биологического окисления различных веществ. Гликолиз (фруктолиз) осуществляется по формуле:

При гликолизе образуются две молекулы молочной кислоты и выделяется энергия. Химический процесс окисления глюкозы (фруктозы) выражается формулой:

В качестве энергетических материалов спермин могут использовать фруктозу и сорбит плазмы спермы, структурные жиры и белки спермия, в половых путях самки и в искусственных средах — фруктозу, глюкозу, маннозу и некоторые другие соединения. Конечными продуктами окисления жиров являются углекислый газ и вода. При окислении белков могут образовываться токсичные для спермиев вещества: аммиак, перекись водорода.

Различают четыре вида движения у спермиев жеребца: прямолиней-но-поступательное или дугообразное, колебательное и манежное. Нормальные спермий двигается прямолинейно-поступательно или дугообразно (при эксцентричном прикреплении шейки к головке спермия) за счет волнообразных сокращений хвоста и вращения спермия вокруг своей оси.

При недостаточном уровне энергии спермин совершают только колебательное движение, спермий с деформированной головкой двигаются по кругу. Спермий способны к ориентированному движению: против тока жидкости (реотаксис) и по направлению к яйцеклетке (хемотаксис).

При движении они не сталкиваются и не склеиваются друг с другом благодаря наличию на их поверхности отрицательного электрического заряда.

Влияние факторов внешней среды на активность и жизнеспособность спермиев. При работе со спермой вне организма необходимо иметь четкие представления о характере воздействия различных факторов внешней среды на активность и жизнеспособность спермиев и умело использовать эти знания на практике.

Температура. При температуре тела животного спермий проявляют высокую метаболическую и двигательную активность, но быстро погибают вследствие истощения запасов энергетических веществ и накопления в плазме спермы продуктов обмена. Повышение температуры опасно для спермиев.

При температуре 46 °С и выше начинается коагуляция (свертывание) белков спермы. Охлаждение спермы улучшает сохранность спермиев. При температуре 15 °С они становятся малоактивными и способны совершать только колебательные движения. При температуре 5 °С они впадают в состояние анабиоза.

При нагревании охлажденной спермы до температуры тела животного их активность восстанавливается.

Однако следует отметить, что резкое охлаждение спермы вызывает температурный (холодовый) шок — их повреждение и гибель.

При разбавлении спермы молочным разбавителем или специальными протекторными (защитными) искусственными средами, содержащими свежий доброкачественный желток куриного яйца, и при медленном охлаждении гибели спермиев от температурного шока не происходит.

Находясь в естественной среде — плазме спермы, спермин не переносят замораживания.

При разбавлении спермы криопротекторной искусственной средой, содержащей глицерин, и соблюдении технологии замораживания большинство спермиев после замораживания и оттаивания сохраняют свою жизнеспособность и оплодотворяющую способность. Срок хранения замороженной спермы исчисляется десятилетиями. Имеются сообщения об успешном осеменении кобыл замороженно-оттаянной спермой со сроком хранения 18-23 года (Braun et al., 1990; Krause et al, 1990).

Свет. Прямой солнечный свет вреден для спермиев. Под его влиянием в плазме спермы в результате фотохимических реакций образуется токсичное для спермиев вещество — перекись водорода. В отличие от крови плазма спермы не содержит пероксидазы — фермента, разрушающего перекись водорода.

Реакция среды. Концентрация ионов водорода, или рН среды, оказывает большое влияние на подвижность и жизнеспособность спермиев.

Слабокислая среда подавляет обменные процессы в спермиях, слабощелочная, наоборот, активизирует обмен веществ в половых клетках.

В слабокислой среде спермин впадают в состояние анабиоза уже при комнатной температуре. Нейтрализация кислоты, а также повышение температуры выводят спермий из состояния анабиоза, и они возобновляют движение.

Сильные кислоты и щелочи даже в незначительных концентрациях вызывают гибель спермиев.

Осмотическое давление. Спермий очень чувствительны к изменениям осмотического давления среды, в которой они находятся. Осмотическое давление создается растворенными в воде частицами и зависит от их концентрации. Растворы, которые имеют осмотическое давление, одинаковое со спермой, называются изотоническими, меньшее — гипотоническими, большее — гипертоническими.

Гипо- и гипертонические среды вызывают гибель спермиев. В гипотонических средах спермин погибают от набухания, в гипертонических растворах — от обезвоживания.

Спермий хорошо сохраняют свою жизнеспособность в изотонических растворах многих солей и Сахаров: 0,9% растворе натрия хлорида, 2,9% растворе цитрата натрия, 1% растворе бикарбоната натрия, 6% растворе глюкозы и др.

Микроорганизмы. В сперму они попадают из половых органов самца и из внешней среды. Апатогенная микрофлора ухудшает качество спермы, патогенная — служит источником возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем.

Сперма, в 1 мл которой содержится более 5000 апатогенных микроорганизмов или контаминированная любым количеством патогенных микроорганизмов, к использованию не допускается.

К патогенным микроорганизмам в сперме жеребцов относят Taylorella equigenitalis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas auregenosa, Equine arteritis virus, Equine herpesvirus 1.

Источник: http://ZooVet.info/o-loshadyakh/razmnozhenie-loshadej/7899-tekhnika-polucheniya-spermy

Получение спермы и использование племенных производителей

Методы получения спермы от самца

Научные основы и технология получения спермы на искусственную вагину Физиологической основой данного метода является воздействие соответствующими раздражителями на чувствительные нервные окончания пениса.

Среди чувствительных нервных окончаний пениса различают: – генитальные тельца, которые сосредоточены преимущественно в коже головки пениса, имеют вид колбочек, содержащих разветвления нервных волокон, воспринимают холод; – тельца Мейсснера, расположенные также поверхностно и являющиеся осязательными рецепторами; – тельца Фатер-Пачини, расположенные в толще ствола пениса, воспринимающие давление. Эякуляция происходит под влиянием раздражения чувствительных к давлению нервных окончаний (тельца Фатер-Пачини). Наоборот, раздражение антагонистических рецепторов (воспринимающих холод и осязательных) тормозит эякуляцию. Следовательно, при получении спермы от производителей необходимо создавать условия для возбуждения рецепторов, воспринимающих давление, и устранять раздражение тормозных рецепторов (холодовых и осязательных). Правильно подготовленная искусственная вагина должна иметь температуру в диапазоне 40-42°С, скользкую внутреннюю поверхность, давление 50-60 мм рт.ст. Даже незначительное понижение температуры (на 1-2°С) способно затормозить проявление половых рефлексов. Методы получения спермы от производителей Существуют следующие методы получения спермы от производителей: 1. Уретральные (сперму получают из мочеполового канала самца): а) использование искусственной вагины; б) фистульный метод; в) метод мастурбации (раздражение полового член трени ем о препуциальный мешок); г) массаж ампул спермиопроводов (у крупных животных); д) метод элекроэякуляции. 2. Влагалищные (сперму собирают из влагалища самки после осеменения): а) губочный метод (стерильную губку вводят во влагали ще самки и извлекают после полового акта); б) влагалищный (собирают сперму из влагалища при по мощи специальных инструментов после полового акта). Виды торможения половых рефлексов и способы их устранения При нарушении режима полового использования производителей могут возникать различные виды торможения половых рефлексов самцов. Отрицательная индукция. Под влиянием постороннего, случайного раздражителя (новое место, присутствие посторонних лиц, неожиданный звук и пр.) появляется ориентировочная реакция на новое, неожиданное явление, вследствие чего половые рефлексы временно подавляются. Профилактика. Необходимо заблаговременно приучать производителей к обстановке при получении спермы, не допускать присутствия посторонних лиц, соблюдать тишину. Запредельное торможение наблюдается у сильно возбудимых производителей, долго не используемых. Вследствие чрезмерного полового влечения у них проявляется лишь обни-мательный рефлекс, а остальные тормозятся. Профилактика. Следует выдержать производителя перед условным раздражителем в течение нескольких минут. Дифференцировочное торможение возникает у производителей при нарушении правил получения спермы (низкая температура искусственной вагины, сухая внутренняя поверхность, неосторожные прикосновения к пенису и т.д.). Все эти погрешности ассоциируются у быков с присутствием техника по взятию спермы. Профилактика. Необходимо сменить одежду техника или поручить взятие спермы другому лицу.

Торможение запаздывающего рефлекса возникает при чрезмерном промежутке между условным и безусловным раздражителями.

Если производителя привести в манеж задолго до получения спермы, сначала наблюдается половое возбуждение, а затем он становится вялым и отказывается от садки. Поэтому нельзя преждевременно приводить производителей в манеж или откладывать получение спермы. Профилактика. В случае вялого состояния назначить 10-15-минутную проводку. Сонное торможение развивается у быков при длительном и частом получении спермы в однообразной обстановке. Такие быки долго стоят около подставного животного, обнюхивают и лижут его, иногда кладут голову на животное и впадают в полусонное состояние. Объясняется это тем, что в однообразной обстановке возбуждаются одни и те же нервные клетки коры больших полушарий, в связи с чем условный рефлекс начинает разрушаться. Профилактика. Рекомендуется сперму получать через значительные промежутки времени (3-5 дней); чередовать садки с холостыми приводами быка; вводить новые раздражители путем перенесения места получения спермы; подкармливать производителя на месте получения спермы небольшим количеством концентратов. Угасательное торможение проявляется отказом быка делать садку на животное, с которым он находится рядом в помещении. Это происходит потому, что при совместном содержании вид и запах подставного животного вызывает возбуждение условных половых рефлексов, но они не подкрепляются безусловными (садка) и постепенно угасают. Профилактика. Необходимо сменить подставное животное на другое, которое находится в бычатнике, возможно, дальше. Влияние кормления и содержания на половую активность производителей и качество спермы На состояние здоровья, половую активность, уровень спермопродукции и качество спермы производителей большое влияние оказывают уровень и полноценность кормления, условия содержания, сезон года, метеорологические факторы. Кормление производителей по энергетическому уровню должно быть таким, чтобы они постоянно находились в заводской кондиции. Во избежание ожирения или, напротив, снижения упитанности их ежемесячно взвешивают. Рационы для производителей должны быть полностью сбалансированы по протеину и незаменимым аминокислотам, легкоусвояемым углеводам, витаминам, макро- и микробиогенным элементам. Половая система самцов весьма чувствительна к дефициту протеина. Для поддержания половой потенции и высокого уровня сперматогенеза на 1 корм. ед. должно приходиться 135-150 г переваримого протеина. На половую функцию большое влияние оказывает обеспеченность незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, триптофан). В целях поддержания достаточно высокого уровня протеина и восполнения недостающих аминокислот в рационы производителей, наряду с высокобелковыми растительными кормами (соевый и подсолнечниковый шрот, горох, бобы), включают корма животного происхождения: молоко, яйца, мясокостную и рыбную муку. Дополнительным источником полноценного протеина могут служить продукты микробиологической промышленности: гидролизные и углеводородные дрожжи (эприн, паприн). Для нормальной половой функции важно определенное соотношение между протеином и легкоусвояемыми углеводами (0,8-1,0:1,0). В качестве источника легкоусвояемых углеводов целесообразно использовать молодую траву злаковых, тыкву, свеклу, кормовую патоку. Для оптимизации половой функции производителей большое значение имеет обеспеченность жирорастворимыми витаминами (A, D, Е). Даже незначительный их дефицит может повлечь нарушение сперматогенеза и ухудшение качества спермы. Потребность в них удовлетворяется летом за счет молодой травы, зимой – травяной муки, моркови, витаминной тыквы, кормовых дрожжей. В случае недостатка этих кормов назначают водные эмульсии витаминов A, D, E путем дачи внутрь. Из минеральных элементов питания организм производителей нуждается в кальции, фосфоре, магнии, сере, натрии, калии, железе, меди, кобальте, марганце, цинке, йоде. Они входят в состав биологически активных веществ (ферменты, гормоны, витамины), участвуют в регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, нервно-мышечной возбудимости. Для покрытия недостающего количества минеральных веществ в кормах и питьевой воде применяют премиксы в виде брикетов, гранул, водных растворов. При составлении рационов для производителей важно также соблюдать оптимальное соотношение между грубыми, сочными, концентрированными кормами. Одностороннее кон-центратное кормление ведет к заболеванию кетозом. Относительный избыток сочных и грубых кормов также нежелателен, поскольку рацион становится слишком объемистым, а это снижает половую активность и уровень спермопродукции. Быков-производителей зимой содержат в специальных помещениях (бычатниках), в стойлах на привязи. Размер стойл: длина – 2,5 м, ширина – 2,0 м. Пол в стойлах делают деревянным, керамзитобитумным или резинобитумным. Животных привязывают за толстый ременный ошейник двухконцевой цепью. Запрещается привязывать быков за носовое кольцо. Весной, летом и осенью быков держат на свежем воздухе под навесом, оборудованном кормушками и поилками. Рядом с навесом устраивают из металлических труб индивидуальные выгульные дворики. Большое оздоровительное значение имеет пастьба быков на долголетних культурных пастбищах. Быков ежедневно чистят щеткой или пылесосом, загрязненные места обмывают водой. Летом на территории племпред-приятия желательно иметь душевые площадки для быков. Дважды в год пpoизвoдят чистку и обрезку копыт. При этом для фиксации быков применяют станки специальной конструкции, благодаря чему исключается необходимость их повала. На племпредприятиях с ограниченной земельной территорией применяют принудительный моцион быков-производителей. Существует несколько способов принудительного моциона: – в кольцевом коридоре шириной 1 м с ограждением из металлических труб; – при помощи механического водила по кругу; – при помощи электромеханического агрегата монорельсом; – проводка за трактором (к прицепу трактора привязывают 4-6 быков, которые движутся со скоростью 2-3 км в час). Нормы использования производителей при естественном и искусственном осеменении При естественном спаривании за одним жеребцом закрепляются 40-50 маток, за быком – 50-60, за бараном – 50-60, за хряком – 15-20 маток. При искусственном осеменении оптимальным является следующий режим взятия спермы на искусственную вагину: – для быков – 1 раз в 3-4 дня дуплетом; – для баранов – до 2-3 садок в день; – для хряков – 1 садка в 4-5 дней; – для жеребцов – 1 садка в день, шесть дней подряд, затем 1 день отдыха. Ветеринарно-зоотехнический контроль при отборе, содержании и эксплуатации производителей на племпредприятиях и пунктах искусственного осеменения животных Предприятие искусственного осеменения относится к объектам строгого ветеринарного контроля; его задачи – гарантировать благополучие по инфекционным и инвазионным болезням, сохранить здоровье и высокую половую потенцию. Современное предприятие по искусственному осеменению функционирует по закрытому режиму. Его производственная территория разделена на зоны, имеющие сплошное ограждение, а вход оборудован санпропускником. Для посещения предприятия посторонними лицами требуется специальное разрешение ветеринарной службы. Персонал, занятый уходом за производителями, регулярно проходит медицинское обследование. На территории предприятия запрещается содержать маточное поголовье других видов. Корма для животных предприятия заготавливают в местности, благополучной по заразным болезням животных. Ремонтный молодняк для комплектования племпредприя-тий выращивают на специальных станциях (элеверах), в строго изолированных условиях. Совершенно недопустим ввод на территорию предприятия взрослых, бывших в эксплуатации производителей. По прибытии на предприятие ремонтный молодняк выдерживают 30 суток в специальном карантинном помещении; за это время проводят комплекс диагностических исследований на инфекционные и инвазионные болезни. При дальнейшем содержании производителей на предприятии проводят диагностические исследования: – быков на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, трихомоноз, кампилобактериоз – дважды в год; – баранов на листериоз, вирусный аборт, инфекционный эпидидимит – один раз в год; – хряков на туберкулез и бруцеллез – один раз, лептоспироз – два раза в год; – жеребцов на сап, случную болезнь – один раз в год. Помещения, в которых находятся производители, а также предметы ухода и инвентарь содержат в чистоте и периодически дезинфицируют свежегашеной известью, едким натром и другими антисептиками.

Один раз в месяц проводят санитарный день. В случае подозрения на заразное заболевание производителя немедленно переводят в изолятор, а место, где он содержался, подвергают тщательной дезинфекции

Источник: https://med-books.info/veterinariya_727/poluchenie-spermyi-ispolzovanie-plemennyih.html

Искусственное осеменение в птицеводстве

Методы получения спермы от самца

Искусственное осеменение в птицеводстве является одним из перспективных способов воспроизводства стада. Благодаря это­му методу можно быстро увеличить поголовье одновозрастной птицы и уменьшить количество требуемых самцов.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

Искусственное осеменение птицы в сочетании с клеточным содержанием входит в единый технологический процесс получения, выращивания и использования птиц. Разработка данного метода состоит, в основном, из двух моментов, а именно:

методики получения спермы от самцов-производителей;

техники осеменения самок.

Применение метода дало возможность более эффективно проводить племенную работу, так как позволило от одного самца получать в 5-10 раз больше потомства по сравнению с естественным спариванием.

При этом потребность в самцах сокращается в 5-7 раз, что позволяет использовать только лучших из них и значительно экономить корма.

Половая нагрузка на самца увеличивается за счет разделения неразбавленного или разбавленного эякулята на большее число спермодоз и за счет повышения нагрузки на самцов при использовании более интенсивных режимов получения спермы.

Получение спермы от самцов

Искусственное осеменение птицы начинается с момента получения спермы от самцов и оценки его качества. Следует отметить, что у петухов, индюков, цесарей и перепелов совокупительный орган отсутствует, а имеется только незначительный его рудимент, в то время, как у водоплавающей птицы (гусаки, селезни) имеется сформированный пенис в виде спирально скрученного червеобразного тела.

Сперму от петухов получают несколькими способами: методом Барроуса и Квинна, при котором сперму получают два оператора, видоизмененным тем же методом, когда сперму от самца получает один оператор или методом электроэякуляции, который, кстати, применяется скорее как экспериментальный. Режим полового использования петухов — 1 раз в день через день.

Сперму от индюков получают либо методом Барроуса и Квинна при помощи двух операторов, либо методом в модификации Х.Ф. Кушнера с соавторами, однако наиболее перспективным признан метод, разработанный Асланяном и др., при котором для естественного возбуждения самца используют индейку, помещенную на специальный столик

Сперму от гусаков получают методом Барроуса и Квинна при помощи двух операторов, при котором делают массаж спины и живота, методом Б.П. Пименова и А.Д. Давтяна с помощью электрического или вакуумного спермоприемника и усовершенствованным методом, разработанным во ВНИИРГЖ.

Селезней для искусственного осеменения отбирают в 6-месячном возрасте по зоотехническим показателям и по развитию полового органа (12-18 см). Сперму от них получают либо модифицированным методом Барроуса и Квинна, либо методом электроэякуляции, однако последний метод применяется редко.

Оператор должен быть внимательным и осторожным в обращении с селезнями, знать их индивидуальные особенности, чтобы не пропустить момент максимального полового возбуждения самца. Поскольку для получения спермы самца вынимают из клетки и удерживают на коленях, необходимо также предварительно обработать когти птицы напильником.

Кроме того, следует избегать болевых раздражителей и ударов пениса о стенки спермоприемника. С этой целью в качестве спермоприемника обычно используют стеклянные стаканы на 400-500 мл, которые вставляют в стакан большего диаметра и термостатируют посредством вливания в последние 100-150 мл теплой (35-40оС) воды.

У цесарей сперму получают так же, как и от селезней. На третий день после отсадки самцов от самок приступают к получению спермы. Получение спермы повторяют через каждые 2-3 дня.

Сперму у перепелов получают путем массажа: оператор держит самца за грудь правой рукой и отводит хвост в направлении указательного пальца. Большим и указательным пальцами левой руки выдавливает и собирает пенообразную секрецию из клоакальных желез, потом снова проводит массаж абдоминальной части самца. Если появляется сперма, ее собирают пипеткой и затем осеменяют птицу.

Оценка качества спермы

После получения спермы от самцов приступают к ее оценке. Следует сразу отметить, что сперма птиц состоит из собственно сперматозоидов и продуктов вспомогательных желез — плазмы.

Спермопродукция и качество спермы в значительной степени зависят от вида птицы, породы, возраста, состояния линьки, условий кормления, содержания и других факторов.

Оценку качества спермы производят после приручивания к даче спермы и получения 2-3 эякулятов.

Наиболее важными параметрами спермы в настоящее время считают следующие: внешний вид, объем эякулята (мл), подвижность сперматозоидов (баллы), концентрация сперматозоидов (млрд/мл), общее число сперматозоидов в дозе (млрд), количество морфологически аномальных половых клеток в эякуляте (%).


Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и сливкообразную консистенцию. Сперму с примесями крови, помета или мочи использовать нельзя, т.к. это может вызвать агглютинацию спермиев и снижение их качества.

О наличии таких примесей судят по следующим признакам: с примесью крови сперма имеет различные оттенки розового цвета, помета — желтовато-коричневого, наличие в сперме белых хлопьев указывает на наличие в ней мочи.

Сперма гусаков может быть бесцветной (как вода), белой, желтой и в зависимости от примесей красной (с кровью), коричневой, зеленой (с калом, мочой) Сперму с примесями бракуют. Консистенция бывает водянистая, молочная, реже сливкообразная. Нормальная сперма не должна иметь запаха.

Для определения объема и качества спермы лучше пользоваться градуированными спермоприемниками. В общем, параметры спермы птиц можно отразить следующими показателями (табл. 1)

Таблица 1. Показатели спермы сельскохозяйственных птиц.

Вид птицыОбъем эякулята, млПодвижность сперимев, баллыКонцентрация спермиев, млрд/млОбщее чис- ло сперми-ев, млрдКоличество патологических спермиев, %
Петухи яичных пород0,2-1,5Не менее 71,0-3,50,25-3,88,0-20,0
Петухи мясных пород0,25-2,0Не менее 71,0-3,00,25- 2,812,0-23,0
Индюки0,15 — 1,5Не менее 72,5-8,00,25-6,58,0-20,0
Гусаки0,2-2,5Не менее 40,01-1,30,005-0,2515,0-30,0
Селезни0,15-1,2Не менее 61,0-3,50,2- 2,512,0 — 22,0
Цесари0,05-0,28Не менее 71,5-7,00,08-0,710,0-20,0
Перепела0,05-0,28Не менее 71,5 — 3,00,015-0,0610,0-20,0

Из таблицы видно, что объем эякулята, а также другие показатели спермы имеют широкие колебания даже в пределах вида или породы, что необходимо учитывать. Особенно это относится к сперме гусаков. Так, например, объем эякулята гусаков китайской породы составляет в среднем 0,28 мл при концентрации спермиев 1,15 млрд/мл, а горьковской — 0,6 мл и 0,75 млрд/мл соответственно .

Наиболее распространенной шкалой для оценки подвижности является 10-бальная шкала. Оценку подвижности проводят под микроскопом (увеличение 150-300х) сразу после получения при температуре 35-36оС.

У видов, которые имеют сперму с высокой концентрацией половых клеток, ее предварительно разбавляют подогретым разбавителем.

Следует отметить, что под микроскопом обнаруживается подвижность практически всех сперматозоидов, однако нормальными следует считать половые клетки с прямолинейным поступательным движением. Скорость движения спермиев гусаков значительно меньше таковой петухов и индюков.

В то время как колебания хвоста спермиев петухов и индюков едва уловимы, колебания хвоста спермиев гусаков отчетливо видны. Это обстоятельство необходимо учитывать во избежание занижения подвижности половых клеток гусаков.

Концентрацию сперматозоидов определяют либо микроскопированием с помощью счетной камеры, например, Горяева, либо фотометрически, на приборе ФЭК.

При подсчете в счетной камере сперму обездвиживают, применив в качестве разбавителя 3%-ный раствор хлорида натрия, набирают в эритроцитарный меланжер и дальнейший подсчет проводят аналогично подсчету эритроцитов. При подсчете на фотоэлектроколориметре берут 0.025 мл неразбавленной спермы и смешивают ее с 5 мл 3.

5%-ного раствора натрия лимоннокислого трехзамещенного, тщательно перемешивают. Калибровочную кривую строят на основании подсчета в разной степени разведенных образцов спермы в счетной камере.

Концентрация спермиев в сперме гусаков меньше, чем в сперме других сельскохозяйственных птиц в 2-11 раз. Исходя из такой значительной вариабельности, для спермы гусаков предложена следующая оценка определения концентрации сперматозоидов:

а) густая (Г) — спермии размещаются в поле зрения под микроскопом так, что между ними могут расположиться еще 1-2 спермия. Такой сперме соответствует концентрация 0.6-1.3 млрд/мл;

б) средняя © — спермии размещаются в поле зрения так, что между ними более 2 спермиев, ей соответствует концентрация 0.2 — 0.59 млрд/мл;

в) редкая (Р) — в поле зрения число спермиев можно считать (до 150 шт.), ей соответствует концентрация 0.01-0.19 млрд/мл.

Общее количество сперматозоидов в эякуляте определяется путем умножения объема эякулята на концентрацию сперматозоидов.

Для определения количества морфологически ненормальных сперматозоидов в эякуляте применяют метод окраски спермы в капле и изготовления мазка.

Для окраски в птицеводстве могут быть использованы эозиновый краситель или, что гораздо лучше, родамин С — малахитовый зеленый краситель, который позволяет провести дифферен-циальную окраску различных частей сперматозоида и выявить морфологические нарушения, приводящие, в конечном итоге, к потере оплодотворяющей способности.

Методика морфологической оценки проста: на подогретое предметное стекло наносят каплю спермы и каплю раствора родамина С с малахитовым зеленым. Перемешивают стеклянной палочкой, делают мазок, аналогично мазку крови, подсушивают.

Подсчет сперматозоидов проводят под иммерсионной системой микроскопа при увеличении 2000—3000х, отмечая целые сперматозоиды и с различными нарушениями — изогнутый в шейке хвост, цитоплазматическая капелька, повреждение или отсутствие акросомы, гигантские и карликовые формы и другие. Высчитывают процент морфологически ненормальных половых клеток.

Морфологически сперматозоиды птиц отличаются от таковых млекопитающих как по форме, так и по размерам. Головки сперматозоидов птиц имеют вид слегка изогнутой палочки длиной 9-12 мкм, которая переходит в среднюю часть и хвост, длиной 50-65 мкм.

Кроме указанных методов применяются и другие — определение резистентности спермиев, переживаемости, оценку по редукции метиленовой сини, по активности дегидрогеназ и другие, однако они больше интересны для науки, чем для широкого внедрения в практику.

Практика показывает, что трехкратная проверка самцов в начале племенного сезона по объему эякулята, количеству морфологически ненормальных сперматозоидов в эякуляте, концентрации спермиев служит достаточно надежным гарантом производителя при дальнейшем использовании, т.к.

по нашим данным и данным ряда других авторов эти показатели в дальнейшем изменяются мало.

Применение сред для разбавления спермы

Результативность искусственного осеменения в птицеводстве во многом зависит от использования сред-разбавителей и способов хранения спермы.

Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способность спермиев в течение нескольких часов. Это необходимо и при обмене племенным материалом.

По сравнению с перевозкой племенных яиц и птицы транспортировка спермы связана со значительно меньшими затратами средств, и, что особенно важно, исключает контакт с источниками инфекции в пути. В настоящее время разработано и используется большое количество таких сред.

Наиболее известные — Лейка (Шатландия) Секстона (США), ИГГКФ, ВНИИРГЖ, С-2, ЛКС-1, А-5, ВНИТИП-97 (Россия), СБ и УНИИП-6 (Украина) и другие.

Одни среды используются для обеспечения одной отрасли птицеводства, например среда Лейка — куроводства, СБ — индейководства, УНИИП-6 — гусеводства С-2 — утководства и т.д., другие же среды — универсальны (ВНИТИП-97 и др. В связи с малыми объемами эякулятов цесарей и перепелов их сперма разбавляется обязательно. Для разбавления применяют разбавитель спермы петухов или универсальные среды.

Для приготовления разбавителя лучше всего пользоваться заранее расфасованными компонентами, которые готовят на определенное число спермодоз. Хранить сухие заготовки лучше всего в холодильнике при температуре 2-4оС. Жидкий разбавитель желательно готовить в день его использования.

При получении спермы, а также при ее хранении происходит контаминация различными группами микроорганизмов, которые вызывают снижение оплодотворяющей способности.

С этой целью в разбавители могут вводиться санирующие вещества — антибиотики, сульфаниламидные препараты, ионы серебра и др. Хорошие результаты получены с антибиотиком олеморфоциклином в концентрации 25-50 ед/мл, препаратом «Спермосан-3» в дозе 25000 ед.

/100 мл и ионами серебра в концентрации 20 мг/л. При использовании такой спермы даже увеличивается оплодотворенность и выводимость яиц. Тем не менее, длительно хранить сперму после разбавления не рекомендуется и желательно осеменение производить сразу после разбавления, т.

к. постепенное снижение оплодотворяющей способности спермиев по мере хранения все равно будет иметь место.

(Посетителей 1 605; 3 за сегодня)

Источник: http://ptitcevod.ru/reprodukciya/iskusstvennoe-osemenenie-v-pticevodstve.html

Добрый Доктор
Добавить комментарий