Свинка у мужчин опасно ли для потенции

Почему после свинки возникает бесплодие у мужчин?

Свинка у мужчин опасно ли для потенции

Детские инфекции способны доставить массу неприятностей, в том числе и в виде осложнений, которые проявляются лишь в зрелом возрасте. Особенно пугает родителей свинка. Бытует мнение, что после нее мальчик непременно станет бесплодным. Так ли это, и какие меры стоит принять в случае заражения? Рассмотрим подробнее.

Что такое «свинка»?

Свинка – это простонародное название эпидемического паротита. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус начинает активно размножаться в железистых тканях: поджелудочной, щитовидной, половой и слюнной.

Железы, отвечающие за секрецию слюны в ротовую полость, поражаются сильнее всего – как подчелюстные, так и околоушные. Их увеличение, из-за которого лицо приобретает характерную округлую форму, – самый яркий симптом свинки.

К сопутствующим признакам относят также:

  • повышение температуры тела вплоть до 40 °С;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • лихорадку;
  • боли в суставах и мышцах;
  • неприятные ощущения в горле и ушах при разговоре и пережевывании пищи;
  • усиленное слюноотделение.

Такая симптоматика сохраняется в течение 3-9 дней, а затем болезнь обычно идет на спад. Свинкой чаще всего болеют дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет, а также подростки в период полового созревания.

У них инфекция протекает тяжелее. Среди взрослых заболевание также встречается, хоть и намного реже. При этом мальчики и мужчины заражаются в 1,5 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

В 30-40 % случаев свинка протекает в скрытой форме. Поэтому больного не всегда удается изолировать от контактов с окружающими. Для защиты от эпидемического паротита разработана специальная вакцина. После такой прививки иммунитет сохраняется в течение 12-15 лет. На сегодняшний день это единственный эффективный путь профилактики.

После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет – вторично заразиться свинкой невозможно.

Что делать, если мальчик (мужчина) заболел свинкой?

Несмотря на то, что эпидемический паротит нуждается лишь в симптоматическом лечении (обезболивающими и жаропонижающими средствами), обязательным является постоянное наблюдение лечащим врачом.

Больному эпидпаротитом необходим полный покой и постельный режим, а также обильное питье, чтобы вывести из организма токсические продукты распада вирусов.

Облегчают состояние и теплые сухие компрессы на шею, а также полоскания ротовой полости антисептическими препаратами (настоем ромашки, фурацилином).

За температурой тела необходимо следить особенно тщательно. Любой резкий скачок может сигнализировать о начале развития осложнений, в том числе и острого воспалительного процесса в яичке – орхита. Очень уязвимы мальчики-подростки, которые в отличие от малышей, могут постесняться рассказать родителям о появлении болезненных ощущений в интимной области.

Орхит отличается следующими симптомами:

  • заметное увеличение (практически в 3 раза) одного или сразу обоих яичек;
  • высокая температура и лихорадка;
  • рвота;
  • сильные боли в яичках с иррадиацией в нижние сегменты живота;
  • аномальное покраснение мошонки.

В случае присоединения орхита врачи назначают следующие меры:

  1. Гормональные средства, позволяющие быстро снять отек. Это помогает избежать полной гибели тканей яичек.
  2. Новокаиновые блокады семенных канатиков.
  3. Цитостатические препараты для предупреждения развития опухолевых процессов.
  4. Ношение мошоночного бандажа для того, чтобы приподнять пораженную зону.
  5. Антибиотики для профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Важно! Прикладывать на мошонку тепло в виде компрессов и всевозможных разогревающих мазей в случае орхита категорически противопоказано.

Последствия эпидемического паротита

Свинка опасна, прежде всего, тяжелыми осложнениями. При этом они часто проявляются по прошествии многих лет.

При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть тяжелые патологии центральной нервной системы, панкреатит, нефрит, артрит, диабет, менингит, энцефалит и даже глухота.

У мальчиков и мужчин высока вероятность развития орхита, а также эпидидимита (поражения придатков, ведущего к нарушению сперматогенеза и полному бесплодию).

Внимание! Запущенные формы орхита могут стать причиной полной атрофии тканей яичек, а также развития гнойного абсцесса.

Кроме того, свинка провоцирует у мужчин и иные нарушения:

  • простатит;
  • образование тромбов в венах таза;
  • приапизм: длительные и болезненные приступы эрекции, не связанные с сексуальным возбуждением.

Какова вероятность бесплодия после перенесенной свинки?

Орхит, спровоцированный эпидемическим паротитом, может вызвать нарушения репродуктивной функции: азооспермию (полное отсутствие мужских половых клеток) и олигоспермию (существенное уменьшение количества сперматозоидов). При этом мужчина не будет знать об этом факте до того самого момента, пока не решит обзавестись потомством.

Свинка, перенесенная в детском возрасте, грозит бесплодием в 20-25 % случаев. А вот для взрослых мужчин эпидемический паротит намного опаснее – вероятность нарушений репродуктивной функции составляет 60-70%. При двухстороннем воспалении яичек риски в два раза выше.

Необратимое бесплодие, потерю потенции и развитие опухолевых процессов все же диагностируют редко. В большинстве случаев благодаря достижениям современной медицины ситуацию можно скорректировать с помощью гормональной терапии или оперативного вмешательства.

Для комплексной диагностики мужчине необходимо будет пройти такие обследования:

  1. Спермограмма: анализ семенной жидкости, выявляющий количество активных здоровых сперматозоидов, способных самостоятельно достичь яйцеклетки.
  2. Ультразвуковое исследование мошонки, необходимое для определения границ некротизированных участков в яичке.
  3. Биопсия тканей яичек: если были выявлены подозрительные новообразования, пункция даст возможность уточнить их характер.

После всех исследований уролог-андролог подберет оптимальную схему лечения. Терапия обычно включает:

  1. Гормональные препараты (например, Фортинекс и Тамоксифен).
  2. Средства, улучшающие микроциркуляцию крови в яичках и оказывающие положительное влияние на потенцию (Адриол);
  3. Витаминные комплексы для мужчин, повышающие секрецию сперматозоидов и увеличивающие их подвижность (прежде всего – это витамины А, С, В, Е).
  4. Растительные стимуляторы иммунитета (настой женьшеня, аралии);
  5. Оперативное иссечение участков разросшейся соединительной ткани яичек.

Если консервативное лечение и хирургическая операция не были результативными, остается еще один вариант – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (метод ИКСИ). Для этой процедуры достаточно отобрать всего один здоровый сперматозоид.

При полной необратимой стерильности мужчины супружеской паре могут порекомендовать процедуру ЭКО с инсеминацией спермой донора.

Итак, эпидпаротит – состояние, которое действительно угрожает нарушениями репродуктивной функции у мужчин. Во избежание заражения не стоит пренебрегать профилактической вакцинацией.

А если свинка все же атаковала ребенка или взрослого мужчину, течению болезни необходимо уделить пристальное внимание. Лечение обязательно должно проходить под контролем специалиста.

Только таким образом можно избежать тяжёлых осложнений и бесплодия.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: //beremennost.net/besplodie-u-muzhchin-posle-svinki

Свинка и бесплодие у мужчин

Свинка у мужчин опасно ли для потенции

Свинка или эпидемический паротит – инфекционное заболевание вирусного происхождения. Оно способно поражать различные железы. Чаще всего страдают околоушные слюнные железы, но иногда развиваются воспалительные процессы яичек, поджелудочной железы и оболочек мозга. При перенесенном воспалении яичек может развиться секреторное бесплодие.

Риск бесплодия при свинке

Если человек перенес воспаление околоушных слюнных желез, это никак не повлияет на его фертильность. Очевидно, что эти органы участия в репродуктивных процессах не принимают. За ушами не созревают сперматозоиды. В половом контакте эти части тела тоже не участвуют – за исключением разве что самых изобретательных в постели мужчин.

При свинке может развиться бесплодие только в одном случае: если болезнь сопровождается орхитом (воспалением яичек). У детей этого почти не случается. По данным разных авторов, частота орхита до 12 лет составляет 0-2%. Но если болеют взрослые, риск орхита довольно высокий. Он составляет по данным разных авторов 30-50%.

Таким образом, мы сразу можем развенчать распространенный миф: если мальчик в детстве перенес свинку, то детей у него уже не будет. У детей орхиты почти не встречаются.

Более того: если он развивается, далеко не каждый случай воспаления яичек приводит к бесплодию. Но паротитная инфекция опасна для подростков и взрослых мужчин.

После 14 лет (то есть, после полового созревания) существует высокий риск развития орхита.

Среди всех зарегистрированных пациентов, которые обратились по поводу паротита, два из трех случаев приходится на возраст до 12 лет. Но треть больных – это взрослые мужчины до 35 лет. Именно они в зоне риска. В случае развития орхита, у этих пациентов может развиться секреторное бесплодие.

Но случается это редко. Воспаление яичка не проходит незамеченным. Как правило, оно сильно болит и опухает. Пациент обращается к врачу и получает медицинскую помощь. Поэтому бесплодия у него не развивается.

Фертильность снижается даже в случае поражения одного яичка. Но при двустороннем процессе эти изменения особенно значительны. К тому же, они необратимы.

Поэтому нельзя запускать болезнь: лечение должно быть проведено с первых дней, как только появились признаки орхита.

Своевременно проведенная терапия практически на 100% гарантирует отсутствие в будущем проблем с фертильностью, которые связаны со свинкой.

Орхит при свинке и бесплодие

Орхит развивается вскоре после появления первых симптомов.

Если считать от начала развития болезни, то из каждых 10 человек, у которых воспалились яички, у 2 это случилось в первые 2 дня, ещё у 6 в течение последующих 6 дней, и у оставшихся 2 человек – до 9 дня болезни.

В подавляющем большинстве случаев орхит носит односторонний характер. Оба яичка поражаются приблизительно с одинаковой частотой. Двустороннее поражение встречается редко. Но оно прогностически более неблагоприятное в плане сохранения репродуктивной функции.

Изредка встречается автономный орхит. Его развитию не предшествует воспаление слюнных желез.

В классическом варианте железы всё же воспаляются первыми. Затем через несколько дней появляется:

  • вторая волна лихорадки;
  • боль в яичке, которая отдает в пах;
  • уплотнение яичка и увеличение в размерах в несколько раз.

Наиболее неблагоприятные исходы:

  • секреторное бесплодие;
  • хронический орхит (сохраняется боль и небольшой отек после перенесенной болезни);
  • гипогонадизм и развивающееся в его результате эндокринное бесплодие, эректильная дисфункция, гиполибидемия;
  • приапизм (болезненная эрекция полового члена без полового возбуждения).

Патологические изменения наступают в результате атрофии яичек.

Лечение орхита при свинке

В случае развития орхита, очень важно своевременно провести лечение, чтобы избежать негативных последствий. Пациенту сразу назначается строгий постельный режим. В первые 2 дня болезни к яичку прикладывают холод, а начиная с 3 дня – тепло. Используют поддерживающую повязку.

Медикаментозное лечение – симптоматическое и патогенетическое. Этиотропная терапия не проводится. Паротитная инфекция через несколько дней проходит сама по себе.

Бесплодие при орхите развивается вовсе не из-за влияния вируса эпидемического паротита. Оно возникает по причине отека яичка. Из-за отечности повышается давление в тканях, нарушается циркуляция крови в нём.

Из-за гипоксии (кислородного голодания) страдают и разрушаются секреторные клетки. Но если убрать отек, то патологических изменений не будет.

Поэтому проблем с фертильностью даже после перенесенного орхита удастся избежать.

Для лечения применяют преднизолон или другие кортикостероиды. Их назначают в дозе 1-2 мг на кг веса в сутки. Используются также антигистаминные средства. Медикаментозное лечение обычно продолжается не более 5 дней. После этого симптоматика регрессирует.

Изредка приходится прибегать к хирургическому лечению. Проводится пункция или разрез белочной оболочки яичка для его декомпрессии (устранения давления на ткани). Показаниями к хирургическому лечению является тяжелое течение орхита, двустороннее поражение и неэффективность консервативной терапии.

Лечение бесплодия

У некоторых мужчин после перенесенной свинки бесплодие всё же развивается. Это происходит, если яичко напухло, но пациент не обратился к врачу. Он решил ждать, пока болезнь пройдет сама по себе.

Свинка действительно проходит, но вызывает патологические изменения сперматогенного эпителия. В результате нарушается продукция сперматозоидов, ухудшается качество спермы, и мужчина не может зачать ребенка.

Неблагоприятные прогностические факторы при развитии орхита на фоне свинки:

  • двустороннее поражение яичек (происходит в 5% случаев);
  • орхит тяжелой степени;
  • отсутствие лечения.

Если свинка привела к атрофии яичка и ухудшению качества спермы, то улучшить её вряд ли получится. Поэтому при секреторном бесплодии прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Проблема заключается в том, что сперматозоидов в эякуляте слишком мало. Может увеличиваться количество малоподвижных и морфологически неправильных форм. Для решения проблемы используют ИКСИ. Процедура проводится следующим образом:

  1. Женщине назначается гормональная стимуляция суперовуляции.
  2. У неё в яичниках созревают фолликулы, после чего из них в ходе пункции берут яйцеклетки.
  3. Их оплодотворяют с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов: из спермы мужчины выбирают лучшие половые клетки и вводят их в цитоплазму каждого ооцита (яйцеклетки).
  4. В результате оплодотворения получаются эмбрионы, которые культивируют несколько дней.
  5. Делают перенос одного, реже двух эмбрионов в матку женщины, после чего в случае успеха наступает беременность. В случае неудачи перенос проводится повторно, в следующем цикле (оставшиеся эмбрионы замораживаются).

Бесплодие после свинки развивается редко. Его практически не бывает при перенесенной в детстве болезни. Если же она развилась после 14 лет, вероятность орхита составляет 30-50%.

Но в случае адекватного лечения болезнь проходит без последствий. Если же предотвратить атрофию яичек и бесплодие не удалось, для зачатия можно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Современные центры репродукции успешно проводят ИКСИ при секреторном бесплодии.

Источник: //www.eko-blog.ru/articles/muzhskoe-besplodje/svinka-i-besplodie-u-muzhchin/

Добрый Доктор
Добавить комментарий